Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
dc.contributor.advisor | Aquino Vivanco Óscar Samuel | es_PE |
dc.contributor.author | Gutiérrez Martinez, Rosalía Inés | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-11-19T17:14:49Z | |
dc.date.available | 2024-11-19T17:14:49Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9603 | |
dc.description.abstract | Las personas adultas mayores (PAM) están aumentando a un ritmo anteriormente no observado. Los hábitos alimentarios y otros factores influyen en su calidad de vida y longevidad, incrementando la vulnerabilidad a sufrir malnutrición en ellos. OBJETIVO: Determinar la relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a septiembre del año 2023. MÉTODO: Es un estudio de tipo observacional-correlacional, transversal, prospectivo, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó el Mini Nutritional Assesment (MNA) para evaluar el estado nutricional y un cuestionario para recolección de datos sobre los hábitos alimentarios, considerando a 303 adultos mayores como muestra. RESULTADOS: Se identificaron seis patrones de hábitos alimentarios que correlacionan estadísticamente significativos con el estado nutricional (ρ (rho) < 0.05), representando el 39.2% de la variabilidad de los hábitos medidos. Se observó un consumo alto de alimentos energéticos, frutas y verduras, además de un porcentaje alto de consumo de frituras. Se observó alta presencia de deshidratación. El 26.4% de adultos mayores encuestados se encuentran en riesgo de desnutrición y desnutridos. CONCLUSIONES: Se evidenciaron patrones de hábitos alimentarios inadecuados, así como un porcentaje alto de deshidratación en la población encuestada. Existe presencia de malnutrición en los adultos mayores que participaron en el presente estudio. Se concluyó que existe relación significativamente estadística entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional en los adultos mayores encuestados. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Adultos mayores | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 71951046 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6359-6564 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Galarza García Carlos Ronier | es_PE |
renati.juror | Vásquez Rojas Rocío Carmen | es_PE |
renati.juror | De la Cruz Mendoza Flor Evelyn | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición (Tesis) [143]