Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores atendidos en el centro de salud delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a setiembre del año 2023
Resumen
Las personas adultas mayores (PAM) están aumentando a un ritmo anteriormente no observado.
Los hábitos alimentarios y otros factores influyen en su calidad de vida y longevidad,
incrementando la vulnerabilidad a sufrir malnutrición en ellos. OBJETIVO: Determinar la
relación que existe entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adultos mayores
atendidos en el Centro de Salud Delicias de Villa en Chorrillos en el periodo de enero a septiembre
del año 2023. MÉTODO: Es un estudio de tipo observacional-correlacional, transversal,
prospectivo, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó el Mini Nutritional Assesment (MNA) para
evaluar el estado nutricional y un cuestionario para recolección de datos sobre los hábitos
alimentarios, considerando a 303 adultos mayores como muestra. RESULTADOS: Se
identificaron seis patrones de hábitos alimentarios que correlacionan estadísticamente
significativos con el estado nutricional (ρ (rho) < 0.05), representando el 39.2% de la variabilidad
de los hábitos medidos. Se observó un consumo alto de alimentos energéticos, frutas y verduras,
además de un porcentaje alto de consumo de frituras. Se observó alta presencia de deshidratación.
El 26.4% de adultos mayores encuestados se encuentran en riesgo de desnutrición y desnutridos.
CONCLUSIONES: Se evidenciaron patrones de hábitos alimentarios inadecuados, así como un
porcentaje alto de deshidratación en la población encuestada. Existe presencia de malnutrición en
los adultos mayores que participaron en el presente estudio. Se concluyó que existe relación
significativamente estadística entre los hábitos alimentarios con el estado nutricional en los adultos
mayores encuestados.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]