Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFeijoo Parra, Mitridates Felix Octavioes_PE
dc.contributor.authorRodriguez Capuñay, Diana Scarletes_PE
dc.date.accessioned2024-09-16T20:46:30Z
dc.date.available2024-09-16T20:46:30Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/9199
dc.description.abstractObjetivo: Clasificar la composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana, y comparar las variables según género y según el tiempo de veganismo. Método: Investigación descriptiva, transversal y comparativa con muestreo por bola de nieve. Se incluyó a 67 personas veganas de 18 a 60 años y la toma de datos se realizó en 8 eventos veganos en Lima, durante febrero y marzo del 2020. Se tomaron indicadores de dimensión (IMC, circunferencia de cintura, índice cintura-altura), de composición corporal (porcentaje de grasa, circunferencia muscular del brazo) y se realizó dosaje de hemoglobina con un hemoglobinómetro portátil. Resultados: La edad media fue de 32 ± 10.4 años, con 7 años de veganismo en promedio, el 55% fueron mujeres, el 32% tenía desnutrición proteica muscular, el 43% porcentaje de grasa elevado, el 19% fueron anémicos. el 30% mostró exceso de peso, el 27% presentó riesgo cardiovascular alto/muy alto y el 55% presentó obesidad abdominal. El género presenta relación significativa con la reserva proteica muscular (p=0.00) y con la presencia de anemia (p=0.015). y El tiempo de vegano(a) presenta relación significativa con el porcentaje de grasa (p=0.045). El principal motivo de adopción del veganismo fue por los animales con 88%. Conclusiones: Las mujeres veganas son más propensas a la desnutrición proteica muscular y a padecer anemia que los varones. Los veganos(as) a largo plazo presentan mayor masa grasa que veganos(as) a corto plazo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectNutrición Humana y Seguridad Alimentariaes_PE
dc.subjectVeganoes_PE
dc.subjectComposición corporales_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.titleComposición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni73174843
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5085-5515es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorVeliz Manrique, Cesar Davides_PE
renati.jurorVásquez Rojas, Rocío Carmenes_PE
renati.jurorAquino Vivanco, Oscar Samueles_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess