Composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una población vegana en Lima Metropolitana en el 2020
Resumen
Objetivo: Clasificar la composición corporal, hemoglobina y estado nutricional de una
población vegana en Lima Metropolitana, y comparar las variables según género y según el
tiempo de veganismo. Método: Investigación descriptiva, transversal y comparativa con
muestreo por bola de nieve. Se incluyó a 67 personas veganas de 18 a 60 años y la toma de
datos se realizó en 8 eventos veganos en Lima, durante febrero y marzo del 2020. Se tomaron
indicadores de dimensión (IMC, circunferencia de cintura, índice cintura-altura), de
composición corporal (porcentaje de grasa, circunferencia muscular del brazo) y se realizó
dosaje de hemoglobina con un hemoglobinómetro portátil. Resultados: La edad media fue de
32 ± 10.4 años, con 7 años de veganismo en promedio, el 55% fueron mujeres, el 32% tenía
desnutrición proteica muscular, el 43% porcentaje de grasa elevado, el 19% fueron anémicos.
el 30% mostró exceso de peso, el 27% presentó riesgo cardiovascular alto/muy alto y el 55%
presentó obesidad abdominal. El género presenta relación significativa con la reserva proteica
muscular (p=0.00) y con la presencia de anemia (p=0.015). y El tiempo de vegano(a) presenta
relación significativa con el porcentaje de grasa (p=0.045). El principal motivo de adopción
del veganismo fue por los animales con 88%. Conclusiones: Las mujeres veganas son más
propensas a la desnutrición proteica muscular y a padecer anemia que los varones. Los
veganos(as) a largo plazo presentan mayor masa grasa que veganos(as) a corto plazo.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]