Percepción de los octógonos nutricionales y decisión de compra y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de la I.E. Esther Cáceres Salgado, Rímac 2023
Resumen
Los octógonos nutricionales, implementados en 2019 en el marco de la Ley N°30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes y su reglamento, tienen como propósito informar y alertar al consumidor sobre productos que contengan elevadas cantidades de sodio, azúcar, grasas saturadas y trans. Con el fin de evaluar el efecto de estos etiquetados en adolescentes, se desarrolló este estudio, cuyos elementos principales son los siguientes. Objetivo: determinar la relación entre la percepción de los octógonos nutricionales, la decisión de compra y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de la I.E. Esther Cáceres Salgado. Diseño: investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal. Metodología: Se usó el método probabilístico aleatorio simple en una muestra fue de 250 estudiantes mujeres de 12 a 17 años. Los datos fueron analizados en Excel 2019 y SPSS 25. Resultados: El 81% de las estudiantes tuvo una percepción positiva de los octógonos nutricionales, el 17% una percepción neutra y el 2% una percepción negativa. Además, el 73.6% tuvo un cambio sustancial en la decisión de compra, el 22.4% un cambio marginal y el 4% no presentó ningún cambio. Respecto al consumo de ultraprocesados, el 68% de estudiantes tuvo un consumo bajo, el 26% un consumo moderado y el 6% un consumo alto. Se encontró correlación positiva alta entre la percepción de los octógonos y la decisión de compra de ultraprocesados, con un valor p de 0.000 y Rho de Spearman de 0.715. Además, se encontró correlación negativa baja entre la percepción de los octógonos nutricionales y el consumo de ultraprocesados, con un p valor de 0.047 y Rho de Spearman de -0.126. Conclusión: existe relación significativa entre la percepción de los octógonos nutricionales, la decisión de compra y el consumo de ultraprocesados en estudiantes de la I.E. Esther Cáceres Salgado.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]