Mostrar el registro sencillo del ítem
Percepción de los octógonos nutricionales y decisión de compra y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de la I.E. Esther Cáceres Salgado, Rímac 2023
dc.contributor.advisor | Aquino Vivanco, Óscar Samuel | es_PE |
dc.contributor.author | Salvatierra Torres, Kevin Albert | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-11-02T13:01:33Z | |
dc.date.available | 2023-11-02T13:01:33Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7757 | |
dc.description.abstract | Los octógonos nutricionales, implementados en 2019 en el marco de la Ley N°30021, Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes y su reglamento, tienen como propósito informar y alertar al consumidor sobre productos que contengan elevadas cantidades de sodio, azúcar, grasas saturadas y trans. Con el fin de evaluar el efecto de estos etiquetados en adolescentes, se desarrolló este estudio, cuyos elementos principales son los siguientes. Objetivo: determinar la relación entre la percepción de los octógonos nutricionales, la decisión de compra y el consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de la I.E. Esther Cáceres Salgado. Diseño: investigación de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal. Metodología: Se usó el método probabilístico aleatorio simple en una muestra fue de 250 estudiantes mujeres de 12 a 17 años. Los datos fueron analizados en Excel 2019 y SPSS 25. Resultados: El 81% de las estudiantes tuvo una percepción positiva de los octógonos nutricionales, el 17% una percepción neutra y el 2% una percepción negativa. Además, el 73.6% tuvo un cambio sustancial en la decisión de compra, el 22.4% un cambio marginal y el 4% no presentó ningún cambio. Respecto al consumo de ultraprocesados, el 68% de estudiantes tuvo un consumo bajo, el 26% un consumo moderado y el 6% un consumo alto. Se encontró correlación positiva alta entre la percepción de los octógonos y la decisión de compra de ultraprocesados, con un valor p de 0.000 y Rho de Spearman de 0.715. Además, se encontró correlación negativa baja entre la percepción de los octógonos nutricionales y el consumo de ultraprocesados, con un p valor de 0.047 y Rho de Spearman de -0.126. Conclusión: existe relación significativa entre la percepción de los octógonos nutricionales, la decisión de compra y el consumo de ultraprocesados en estudiantes de la I.E. Esther Cáceres Salgado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.title | Percepción de los octógonos nutricionales y decisión de compra y consumo de productos ultraprocesados en estudiantes de la I.E. Esther Cáceres Salgado, Rímac 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición (Tesis) [143]