Estudio fitoquímico, cuantificación de polifenoles totales, evaluación de la capacidad antioxidante y elaboración de una crema fotoprotectora de las bayas de la planta "Jaltomata andagarae”.

Fecha
2025Autor
Ascate Salinas, Santos
Asesor(es)
Lezama Vigo, Helmer HeliMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Tomatito es el nombre que comúnmente presenta la baya de Jaltomata andagarae, esta se
encuentra ubicada a una elevación de más de 4000 metros, siendo nativa del cerro Andagara,
región La Libertad, Perú y así como en muchas plantas altoandinas no presenta estudios previos
en cuanto a las propiedades nutracéuticas que presenta su fruto, los habitantes locales
consumen las bayas y mencionan que experimentan un sabor agradable al consumirlas,
mejorando su estado de ánimo y para respaldar científicamente su consumo, se realizó un
análisis fitoquímico a las bayas identificándose diversos metabolitos secundarios. Se cuantificó
los polifenoles totales con el reactivo de Folin-Ciocalteu la cual presentó 412,1 ± 1,60 mg/Eq
de ácido gálico/100 gramos de muestra. También se evaluó la actividad antioxidante de las
bayas por el método ABTS (ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico) y DPPH
(1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) encontrándose una considerable capacidad antioxidante
equivalente trolox (TEAC, por sus siglas en ingles) de 51,69 μmol ET/g muestra y 107,68 μmol
ET/g muestra, respectivamente, todos estos hallazgos sugieren que la baya podría considerarse
un alimento nutracéutico que contribuiría en la salud de los seres humanos. Se elaboró y
caracterizó la crema fotoprotectora para lo cual se obtuvieron 150 g de crema elaborada, con
un valor de pH igual a 6.0, análisis de residuo seco del 82.72 %, una densidad de 0.706 g/ml,
un porcentaje de ceniza del 0.66 %. Sus características sensoriales de la crema presentaron un
color amarillo-crema, un olor característico a la baya Jaltomata andagarae, un aspecto
homogéneo, consistencia y textura suaves. Además, sus características sensoriales presentaron
características aceptables del producto a base de la baya Jaltomata andagarae . El factor de
protección de la crema elaborada a base de la baya Jaltomata andagarae tuvo un valor de 3,
correspondiente a un rango mínimo.
Colecciones
- Química (Tesis) [27]