Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio fitoquímico, cuantificación de polifenoles totales, evaluación de la capacidad antioxidante y elaboración de una crema fotoprotectora de las bayas de la planta "Jaltomata andagarae”.
dc.contributor.advisor | Lezama Vigo, Helmer Heli | es_PE |
dc.contributor.author | Ascate Salinas, Santos | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-07-21T19:52:30Z | |
dc.date.available | 2025-07-21T19:52:30Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/10958 | |
dc.description.abstract | Tomatito es el nombre que comúnmente presenta la baya de Jaltomata andagarae, esta se encuentra ubicada a una elevación de más de 4000 metros, siendo nativa del cerro Andagara, región La Libertad, Perú y así como en muchas plantas altoandinas no presenta estudios previos en cuanto a las propiedades nutracéuticas que presenta su fruto, los habitantes locales consumen las bayas y mencionan que experimentan un sabor agradable al consumirlas, mejorando su estado de ánimo y para respaldar científicamente su consumo, se realizó un análisis fitoquímico a las bayas identificándose diversos metabolitos secundarios. Se cuantificó los polifenoles totales con el reactivo de Folin-Ciocalteu la cual presentó 412,1 ± 1,60 mg/Eq de ácido gálico/100 gramos de muestra. También se evaluó la actividad antioxidante de las bayas por el método ABTS (ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico) y DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) encontrándose una considerable capacidad antioxidante equivalente trolox (TEAC, por sus siglas en ingles) de 51,69 μmol ET/g muestra y 107,68 μmol ET/g muestra, respectivamente, todos estos hallazgos sugieren que la baya podría considerarse un alimento nutracéutico que contribuiría en la salud de los seres humanos. Se elaboró y caracterizó la crema fotoprotectora para lo cual se obtuvieron 150 g de crema elaborada, con un valor de pH igual a 6.0, análisis de residuo seco del 82.72 %, una densidad de 0.706 g/ml, un porcentaje de ceniza del 0.66 %. Sus características sensoriales de la crema presentaron un color amarillo-crema, un olor característico a la baya Jaltomata andagarae, un aspecto homogéneo, consistencia y textura suaves. Además, sus características sensoriales presentaron características aceptables del producto a base de la baya Jaltomata andagarae . El factor de protección de la crema elaborada a base de la baya Jaltomata andagarae tuvo un valor de 3, correspondiente a un rango mínimo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Botánica y productos naturales | es_PE |
dc.subject | Jaltomata andagarae | es_PE |
dc.subject | Polifenoles | es_PE |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_PE |
dc.title | Estudio fitoquímico, cuantificación de polifenoles totales, evaluación de la capacidad antioxidante y elaboración de una crema fotoprotectora de las bayas de la planta "Jaltomata andagarae”. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Química | es_PE |
thesis.degree.discipline | Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
renati.author.dni | 74236292 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0663-4752 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 531066 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Castañeda Pérez, Luz Genara | es_PE |
renati.juror | Barreto Yaya, Danilo Arturo | es_PE |
renati.juror | Pumachagua Huertas, Rodolfo | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Química (Tesis) [27]