Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLezama Vigo, Helmer Helies_PE
dc.contributor.authorAscate Salinas, Santoses_PE
dc.date.accessioned2025-07-21T19:52:30Z
dc.date.available2025-07-21T19:52:30Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/10958
dc.description.abstractTomatito es el nombre que comúnmente presenta la baya de Jaltomata andagarae, esta se encuentra ubicada a una elevación de más de 4000 metros, siendo nativa del cerro Andagara, región La Libertad, Perú y así como en muchas plantas altoandinas no presenta estudios previos en cuanto a las propiedades nutracéuticas que presenta su fruto, los habitantes locales consumen las bayas y mencionan que experimentan un sabor agradable al consumirlas, mejorando su estado de ánimo y para respaldar científicamente su consumo, se realizó un análisis fitoquímico a las bayas identificándose diversos metabolitos secundarios. Se cuantificó los polifenoles totales con el reactivo de Folin-Ciocalteu la cual presentó 412,1 ± 1,60 mg/Eq de ácido gálico/100 gramos de muestra. También se evaluó la actividad antioxidante de las bayas por el método ABTS (ácido 2,2´-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico) y DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) encontrándose una considerable capacidad antioxidante equivalente trolox (TEAC, por sus siglas en ingles) de 51,69 μmol ET/g muestra y 107,68 μmol ET/g muestra, respectivamente, todos estos hallazgos sugieren que la baya podría considerarse un alimento nutracéutico que contribuiría en la salud de los seres humanos. Se elaboró y caracterizó la crema fotoprotectora para lo cual se obtuvieron 150 g de crema elaborada, con un valor de pH igual a 6.0, análisis de residuo seco del 82.72 %, una densidad de 0.706 g/ml, un porcentaje de ceniza del 0.66 %. Sus características sensoriales de la crema presentaron un color amarillo-crema, un olor característico a la baya Jaltomata andagarae, un aspecto homogéneo, consistencia y textura suaves. Además, sus características sensoriales presentaron características aceptables del producto a base de la baya Jaltomata andagarae . El factor de protección de la crema elaborada a base de la baya Jaltomata andagarae tuvo un valor de 3, correspondiente a un rango mínimo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectBotánica y productos naturaleses_PE
dc.subjectJaltomata andagaraees_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectActividad antioxidantees_PE
dc.titleEstudio fitoquímico, cuantificación de polifenoles totales, evaluación de la capacidad antioxidante y elaboración de una crema fotoprotectora de las bayas de la planta "Jaltomata andagarae”.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Químicaes_PE
thesis.degree.disciplineQuímicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE
renati.author.dni74236292
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0663-4752es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline531066es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCastañeda Pérez, Luz Genaraes_PE
renati.jurorBarreto Yaya, Danilo Arturoes_PE
renati.jurorPumachagua Huertas, Rodolfoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess