Ingesta de alimentos con advertencias nutricionales asociados al riesgo cardiovascular en escolares de 14 a 17 años de la institución educativa Juana Alarco de Dammert de Miraflores, 2024.
Resumen
Objetivo: Evaluar la asociación entre la ingesta de alimentos con advertencias nutricionales
y el riesgo cardiovascular en escolares de 14 a 17 años de la Institución Educativa Juana
Alarco de Dammert de Miraflores, 2024. Método: Es un estudio con enfoque cuantitativo, de
diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional-causal. La muestra final
fue de 283 escolares de 3ero, 4to y 5to grado del nivel secundaria en la Institución Educativa
Juana Alarco de Dammert. Para determinar la ingesta de alimentos con advertencias
nutricionales, se utilizó un instrumento de creación propia, validado a través de juicio de
expertos; mientras que para estimar el riesgo cardiovascular se empleó el perímetro
abdominal. Para evaluar la asociación de las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado.
Resultados: Con respecto a la ingesta de alimentos con advertencias nutricionales, el 78,4%
de las escolares presentó una ingesta media y el 3,2% una ingesta baja. Además, el 85,5%
tenía un bajo riesgo cardiovascular; mientras que el 4,9% tenía muy alto riesgo cardiovascular.
Al asociar la ingesta de alimentos con advertencias nutricionales y el riesgo cardiovascular en
escolares se obtuvo un valor p=0,000 (p<0,05). Conclusiones: La ingesta de alimentos con
advertencias nutricionales tiene asociación significativa con el riesgo cardiovascular en
escolares de 14 a 17 años de la Institución Educativa Juana Alarco de Dammert de Miraflores,
2024.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [146]