Consumo de productos alimentarios ultraprocesados y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024
Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de productos alimentarios y el riesgo de
Diabetes Mellitus Tipo 2 en los habitantes de una urbanización de Lima-Perú, 2024. Métodos:
el enfoque de la investigación fue cuantitativo, de diseño observacional, con alcance
correlacional y de corte transversal. La muestra no probabilística estuvo conformada por 30
habitantes de una urbanización de Lima-Perú. Los instrumentos utilizados fueron 2
cuestionarios ya validados: Test de FINDRISC y Consumo de productos alimentarios.
Resultados: el 56.6% fue de sexo femenino y el 43.4 % fue de sexo masculino. Respecto al
consumo de productos alimentarios ultraprocesados, el 46.7% y el 53.3% tuvo un consumo
bajo y regular respectivamente. En relación al riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2, el 23.3%
tuvo un riesgo bajo, el 40% riesgo ligeramente elevado, el 13.3% riesgo moderado, el 20%
riesgo alto, y el 3.3% riesgo muy alto. En cuanto a la relación de las variables: se encontró
correlación directa, fuerte y significativa entre el Consumo de productos alimentarios y el
riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2. Asimismo, se encontró correlación significativa entre la
dimensión bebidas ultraprocesadas y alimentos ultraprocesados con el riesgo de Diabetes
Mellitus Tipo 2. Conclusión: Existe correlación fuerte, directa y significativa entre el consumo
de productos alimentarios ultraprocesados y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]