Mostrar el registro sencillo del ítem
Niveles de conocimientos de las madres sobre alimentos ricos en hierro y niveles de hemoglobinas en niños de Aldeas Infantiles Zarate 2022
dc.contributor.advisor | Feijoo Parra, Mitridates Félix Octavio | es_PE |
dc.contributor.author | Sancho Cari, Luis Alberto | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-03-05T05:59:09Z | |
dc.date.available | 2024-03-05T05:59:09Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/8352 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre los niveles de conocimientos de las madres y los niveles de hemoglobinas en niños de Aldeas Infantiles. Método: observacional, descriptivo y transversal, se usó un cuestionario de 13 preguntas, tablas de valores normales de hemo-globina del MINSA y los resultados de las mediciones de hemoglobina de los niños, la po-blación fue de 61 madres de familia y sus respectivos hijos de edades entre 2 a 5 años que asisten al centro social Aldeas Infantiles, el diseño de la muestra correspondió a un estudio transversal por muestreo no probabilístico, por conveniencia, ya que existieron criterios de exclusión. Resultado: el 67% de los niños obtuvieron niveles normales de hemoglobina; el 25% presentaron anemia leve y el 8% anemia moderada, no se presentaron casos de anemia severa. se observó que las madres conocedoras de la anemia tienen hijos sanos el 32,8%, con anemia leve el 11,5%, y anemia moderada el 4,9%; asimismo, las madres no conocedo-ras de la anemia tienen hijos sanos el 34,4%, con anemia leve el 13,1% y anemia moderada el 3,3%. Conclusiones: no existe relación entre los conocimientos de las madres en anemia ferropénica y la hemoglobina en los niños. La prevalencia de anemia en los niños fue de 25% en anemia leve y 8% en anemia moderada Se determinó que las madres que ponen en práctica sus conocimientos en alimentación en la anemia fueron el 47,5% no obstante de-mostraron ser inadecuadas reflejándose en mayor prevalencia de anemia en sus hijos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.subject | Conocimientos | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Madres | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.title | Niveles de conocimientos de las madres sobre alimentos ricos en hierro y niveles de hemoglobinas en niños de Aldeas Infantiles Zarate 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.author.dni | 43161784 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5085-5515 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Del Aguila Villar, Carlos Manuel | es_PE |
renati.juror | Flores Paucar, Magaly Luisa | es_PE |
renati.juror | Ponce Suarez, Tatiana Elena | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición (Tesis) [143]