Sistema de gestión y seguridad alimentaria y la mejora de los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si el sistema de gestión y seguridad alimentaria mejora los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana, debido que la implementación de sistemas de seguridad alimentaria es hoy una necesidad que se debe cumplir ante la expectativa y requerimiento de las personas que sean inocuos y seguros. Por ello se plantea la necesidad que las empresas cuenten con un documento que establezca claramente cuáles son las medidas a tomar en el campo de la seguridad de los alimentos, encaminada y enfocada en desarrollar una adecuada gestión de todo el proceso de elaboración de alimentos orientados a pequeñas y medianas empresas. La metodología que se utilizó en la investigación es de tipo descriptiva, diseño no experimental y corte transversal. Para medir las variables de estudio se empleó como instrumento la encuesta con 25 preguntas las cuales 16 preguntas cuentan con escala de Likert. La muestra de estudio se determinó en 11 empresas de colorantes naturales de exportación. Como conclusión se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman, que tiene el valor de 0.959** y el sigma (bilateral) es de 0,000 el mismo que es menor al parámetro teórico de 0,05, lo que permite afirmar el sistema de gestión y seguridad alimentaria mejorara de manera significativa los procesos productivos de las empresas de colorantes naturales de exportación de Lima Metropolitana.