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dc.contributor.advisorDel Águila Villar, Carlos Manueles_PE
dc.contributor.authorMinaya Laureano, Yudith Rosmeryes_PE
dc.date.accessioned2022-09-05T19:41:36Z
dc.date.available2022-09-05T19:41:36Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/6080
dc.description.abstractEn la actualidad se ha observado un aumento en el consumo de bebidas azucaradas y simultaneamente el incremento de peso en niños y adolescentes a nivel mundial, donde se ha relacionado de forma positiva en diversas investigaciones. Además, en estudios aleatorios se demostró que el consumo de bebidas azucaradas predice el estado nutricional a futuro. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional mediante el IMC de los escolares de primaria de la I.E. 7029 Virgen Milagrosa, San Borja-2019. Métodos: Se utilizó la base de datos de los escolares evaluados y encuestados (2019), que enfocó un estudio descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 44 escolares del sexto grado de primaria, a los cuales se les realizó la evaluación nutricional y se le aplicó una encuesta para medir el consumo de bebidas azucaradas mediante la frecuencia y cantidad. Resultados: Los resultados obtenidos para el indicador IMC/E según el puntaje Z score el 22.7 % presenta obesidad, el 11.4% presenta sobrepeso, 59.1% normopeso y el 6.8% delgadez. En la encuesta realizada se obtuvo que las 5 principales bebidas más consumidas por los escolares fueron: Los jugos de frutas naturales con azúcar, infusiones con azúcar, Sporade, Frugos e Inca kola en un 86%, 73%, 34%, 32% y 30% respectivamente. Asímismo, se determinó que la frecuencia de consumo de las bebidas azucaradas es adecuada en un 54.5% y no adecuada en un 45.5%. En cuanto a la cantidad es adecuada en un 63.6% y no adecuada en un 36.4%. El análisis estadístico rho spearman mostró una relación positiva y moderada en cuanto a la frecuencia (p=0,488) y cantidad (p=0,687). Conclusiones: Se confirma la hipótesis, al comprobarse que ambas variables se correlacionan de forma positiva y moderada con el IMC/E, lo que implica que a medida que aumenta el consumo de bebidas azucaradas (frecuencia y cantidad), aumenta la tendencia a tener un exceso de peso.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectBebidas azucaradases_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectConsumo, escolareses_PE
dc.titleConsumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado/a en Nutriciónes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE
renati.author.dni74901226
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5345-5995es_PE
renati.advisor.dni09166291
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorGalarza García, Ronieres_PE
renati.jurorRojas Pomalia, Miriam Janetes_PE
renati.jurorAquino Vivanco, Oscar Samueles_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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