dc.contributor.advisor | Del Águila Villar, Carlos Manuel | es_PE |
dc.contributor.author | Minaya Laureano, Yudith Rosmery | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-09-05T19:41:36Z | |
dc.date.available | 2022-09-05T19:41:36Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/6080 | |
dc.description.abstract | En la actualidad se ha observado un aumento en el consumo de bebidas azucaradas y
simultaneamente el incremento de peso en niños y adolescentes a nivel mundial, donde se ha
relacionado de forma positiva en diversas investigaciones. Además, en estudios aleatorios se
demostró que el consumo de bebidas azucaradas predice el estado nutricional a futuro.
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado
nutricional mediante el IMC de los escolares de primaria de la I.E. 7029 Virgen Milagrosa, San
Borja-2019. Métodos: Se utilizó la base de datos de los escolares evaluados y encuestados
(2019), que enfocó un estudio descriptivo, analítico, correlacional y de corte transversal. La
muestra del estudio estuvo conformada por 44 escolares del sexto grado de primaria, a los
cuales se les realizó la evaluación nutricional y se le aplicó una encuesta para medir el consumo
de bebidas azucaradas mediante la frecuencia y cantidad. Resultados: Los resultados obtenidos
para el indicador IMC/E según el puntaje Z score el 22.7 % presenta obesidad, el 11.4%
presenta sobrepeso, 59.1% normopeso y el 6.8% delgadez. En la encuesta realizada se obtuvo
que las 5 principales bebidas más consumidas por los escolares fueron: Los jugos de frutas
naturales con azúcar, infusiones con azúcar, Sporade, Frugos e Inca kola en un 86%, 73%,
34%, 32% y 30% respectivamente. Asímismo, se determinó que la frecuencia de consumo de
las bebidas azucaradas es adecuada en un 54.5% y no adecuada en un 45.5%. En cuanto a la
cantidad es adecuada en un 63.6% y no adecuada en un 36.4%. El análisis estadístico rho
spearman mostró una relación positiva y moderada en cuanto a la frecuencia (p=0,488) y
cantidad (p=0,687). Conclusiones: Se confirma la hipótesis, al comprobarse que ambas
variables se correlacionan de forma positiva y moderada con el IMC/E, lo que implica que a
medida que aumenta el consumo de bebidas azucaradas (frecuencia y cantidad), aumenta la
tendencia a tener un exceso de peso. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Bebidas azucaradas | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Consumo, escolares | es_PE |
dc.title | Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional en escolares de primaria de la I.E.7029 Virgen Milagrosa, San Borja - 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado/a en Nutrición | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
renati.author.dni | 74901226 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5345-5995 | es_PE |
renati.advisor.dni | 09166291 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Galarza García, Ronier | es_PE |
renati.juror | Rojas Pomalia, Miriam Janet | es_PE |
renati.juror | Aquino Vivanco, Oscar Samuel | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |