Prácticas de alimentación saludable en relación a variables antropométricas en docentes de instituciones educativas del distrito de lince, lima 2018
Resumen
Las prácticas de alimentación evolucionan con el tiempo, ya que en estas influyen factores socioeconómicos, los cuales interactúan de manera compleja y determinan modelos dietéticos individuales. En este sentido las docentes de nivel inicial pueden actuar como promotoras de salud, puesto que están en mayor contacto con los niños preescolares y es en esta etapa donde se fortalecen hábitos de alimentación. Además las docentes están a tiempo para que se concienticen sobre la importancia y beneficios de una alimentación saludable para prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles. El presente estudio plantea “Analizar si existe relación entre las Prácticas de Alimentación Saludable y las Variables Antropométricas en Docentes de Instituciones Educativas del Distrito de Lince en el año 2018”. Es un estudio correlacional, prospectivo, de corte transversal. Los resultados corresponden a un total de 37 personas evaluadas entre docentes y auxiliares docentes mujeres, durante los meses de noviembre y diciembre del 2018. Al analizar las variables planteadas con el coeficiente de correlación de Spearman, se establece una correlación inversa; IMC y PAB (p=0.02; r(rho)=-0.20); (p=0.04, r(rho)=-0.15) respectivamente. El 27.03% se encuentran en normalidad; 43.24%, sobrepeso; el 21.62%, obesidad I; el 5.41%, obesidad II y el 2.7% obesidad III. En relación al Perímetro Abdominal; el 37.84% presenta bajo riesgo Cardiometabólico, el 24.32%, alto riesgo Cardiometabólico y el 37.84% muy alto riesgo Cardiometabólico. El 8.11% presenta “Prácticas de Alimentación Muy Saludable”, el 46.65% “Prácticas de Alimentación Saludable”, el 40.54% “Prácticas de Alimentación Poco Saludable” y el 2.70% “Prácticas de Alimentación No saludable”
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]