Evaluación del rendimiento de la carne de llama (lama glama) procedentes de la sierra central del Perú, sometida a cuatro sistemas de alimentación
Fecha
2018Autor
Santander Hidalgo Candía, Maruzhella Jacinta Ítala
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La presente investigación titulada “Evaluación del rendimiento de la carne de llama (Lama glama) procedentes de la sierra central del Perú, sometida a cuatro sistemas de alimentación “, tuvo como principal objetivo obtener mejores rendimientos de las canales al faenamiento con alguno de los cuatro sistemas de alimentación propuestos. El proyecto se trabajó en dos partes; en la primera parte experimental, se realizó una determinación previa del peso de la canal caliente y peso de la canal fría, a fin de conocer los rendimientos de los cortes comerciales. En la segunda parte experimental, se evaluó las dimensiones del músculo Longissimus lumborum (LL) de las 32 llamas. Se determinó un parámetro tecnológico de la carne de llama: color (L*, a*, b*).Se evaluó el efecto de cuatro sistemas de alimentación diferentes durante cien días, en los tratamientos: Tratamiento I (pastoreo en pradera natural), Tratamiento II (pastoreo en pradera natural + suplemento vitamínico), Tratamiento III (pastoreo en pradera natural + suplemento con heno de alfalfa) y Tratamiento IV (pastoreo en pradera natural + suplemento con heno de alfalfa + suplemento vitamínico).
Se concluyó que no existen diferencias significativas en cuanto al rendimiento de la canal ni de cortes comerciales al comparar los promedios por la prueba estadística de Tukey en los cien días que duró la investigación. No se reportaron diferencias notables en el color de la carne en ninguno de los tratamientos. Se obtuvieron mejores resultados al compararlos con investigaciones anteriores en sistemas extensivos de alimentación en praderas naturales.
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