dc.contributor.advisor | Márquez Rodríguez, Carmen | |
dc.contributor.author | Sáenz Celestino, Wetny Marley | |
dc.date.accessioned | 2018-07-03T15:59:59Z | |
dc.date.available | 2018-07-03T15:59:59Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/2143 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: La población de adolescentes es cada vez más numerosa, por lo que conocer la relación de su ingesta de fibra y el estado nutricional resulta importante, a causa de que son reconocidos los beneficios que aporta la fibra para preservar la salud y reducir el riesgo de determinadas enfermedades. Además poner en evidencia la relación de la ingesta de fibra y
el estado nutricional en estudiantes de colegios públicos y privados, mediante el diseño de investigación y tipo de estudio que se plantea, representa una estrategia de elevada relevancia nutricional. OBJETIVOS: Determinar cuál es la relación entre la ingesta de fibra y el estado nutricional en estudiantes de colegios públicos y privados de Lince. MATERIALES Y MÉTODOS: Se utilizaron dos instrumentos para el estudio: un formato para cuantificar la
ingesta de fibra ingerida por cada estudiante, que se realizó durante 5 días consecutivos. El otro formato utilizado fue de registro de la evaluación antropométrica del peso y la talla, así como la edad y el sexo. Se utilizaron 2 indicadores Talla para la edad, y el IMC para la edad. RESULTADOS: La ingesta promedio de fibra de los escolares fue mayor a 14 g/día, y fue
ligeramente mayor en estudiantes varones. La menor ingesta promedio de fibra se dio en las estuantes mujeres del colegio “Micaela Bastidas” con 14,12 g/día.CONCLUSIÓN: Se evidencia que más del 70 % del total de estudiantes de ambas instituciones educativas tienen una ingesta inadecuada de fibra. No se encontró relación significativa entre el índice de masa corporal y la ingesta de fibra en las instituciones educativas “Aplicación San Marcos” y “Micaela
Bastidas”. Lo que se puede verificar en el valor de chi cuadrado de Pearson que resulta ser mayor a 0,05. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | ingesta de fibra | es_PE |
dc.subject | adolescentes | es_PE |
dc.title | Relación entre la ingesta de fibra y el estado nutricional en estudiantes de colegios públicos y privados, Lince - 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" | es_PE |
thesis.degree.program | Facultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | Nutrición | es_PE |
renati.advisor.dni | 07913455 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |