Evaluación de diferentes dietas en el destete de la doncella Pseudoplatystoma punctifer (castelnau, 1855) pimelodidae
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo optimizar la producción de alevinos de Pseudoplatystoma punctifer “doncella” mediante la identificación de un protocolo y/o estrategia de alimentación efectiva durante el destete. Se experimentó con 4 tratamientos (3 réplicas por tratamiento), 1200 individuos por tanque a una densidad de 40 larvas.L-1. El protocolo de alimentación tuvo tres fases: Alimento vivo (5 - 18 dpf) a base de Artemia sp; alimentos inertes húmedos (15 - 29 dpf) a base de flan balaceado (T1), flan balaceado con Algamac (T2), flan balaceado con Lisina (T3) y Pomacea sp. “churo” (T4); alimento inerte seco (27 - 36 dpf) a base de puripaiche (Purina, 45% de proteína), con un periodo de adaptación de 4 y 3 días para el primer y segundo destete. Fueron alimentados 5 veces al día a intervalos de 3 horas. Después de cada alimentación se procedía con la limpieza de los tanques mediante sifoneo del alimento no consumido. El experimento se realizó bajo un sistema de recirculación, donde la calidad del agua se mantuvo constante. Para cuantificar el desempeño de las variables supervivencia, canibalismo, incremento de peso y longitud se utilizó el software “IBM SPSS Statistics” versión 23, a través de la metodología ANOVA de una vía. Los resultados mostraron que T2 (Flan balanceado enriquecido a base del producto Algamac) mantuvo diferencias estadísticamente significativas (P=0,001) con respecto a los demás tratamientos, con efecto positivo en cuanto a crecimiento en tamaño (34,36 ± 5,12 mm) y supervivencia (45,32 ± 0,74%) e influyo sobre el comportamiento caníbal de las larvas de doncella. Los hallazgos sugieren que es posible optimizar la producción de alevinos adaptando los regímenes de alimentación a las necesidades nutricionales del pez
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