Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura
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Envíos recientes
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Acceso abierto
Efecto en el desarrollo de las larvas de Anisotremus scapularis alimentadas con rotíferos potenciados con dos enriquecedores comerciales y una combinación de microalgas
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2024)La presente tesis tuvo como objetivo evaluar el desarrollo de las larvas de Anisotremus scapularis alimentadas con rotíferos potenciados con enriquecedores (dos comerciales y una combinación de microalgas) evaluando el ...
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Acceso abierto
Evaluación del efecto del aceite esencial de muña Minthostachys mollis como suplemento alimenticio en el rendimiento productivo, hematológico e inmunológico del sabalo Brycon amazonicus (Spix and Agassiz, 1829)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de aceite esencial de muña en el rendimiento productivo, hematológico e inmunológico del sábalo Brycon amazonicus. Método: ...
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Acceso abierto
Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)La industria del sector de suplementos alimenticios se encuentra en expansión en el mercado nacional e internacional, y dentro de ese entorno se ha creado y desarrollado la empresa Fuxion Biotech S.A.C, compañía de origen ...
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Acceso abierto
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El presente trabajo tiene por objetivo obtener extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de hidrolizados de caseína por fermentación microbiana con bacterias proteolíticas aisladas de residuos ...
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Acceso abierto
Efecto en el crecimiento vegetativo del “yuyo” Chondrocanthus chamissoi (C. Agardh) Kutzing, 1843 aplicando diferentes tipos de cortes en la poza de la arenilla La Punta Callao en el año 2021
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El objetivo fue determinar la tasa de crecimiento del “yuyo” C. chamissoi; a diferentes tipos de cortes. El experimento se realizó en la Poza La Arenilla, La Punta, Callao-Perú y tuvo una duración 90 días desde agosto a ...
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Acceso abierto
Operaciones de flota pesquera para consumo humano directo
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El presente trabajo tiene como objetivo describir la practica preprofesional realizada en el área de operaciones de flota pesquera para consumo humano directo (CHD) en la Empresa Pesquera Artesanal Costa del Sol SAC, el ...
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Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose ...
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Acceso abierto
Metodología de superficie de respuesta en la cuantificación de antocianinas monomericas totales y actividad antioxidante del extracto liofilizado del camote (Ipomoea batatas (l.) lam.)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El extracto de camote morado es rica fuente de compuestos antioxidantes como las antocianinas y compuestos fenólicos los cuales han sido asociados con la protección de células y tejidos en el organismo previniendo y ...
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Acceso abierto
Aspectos reproductivos de la primera generación (f1) de chita Anisotremus scapularis en condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El objetivo del presente estudio fue evaluar los aspectos reproductivos de la primera generación de Anisotremus scapularis en sistemas de recirculación acuícola (SRA) en condiciones de laboratorio, considerando que la ...
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Cinética de refrigeración de la panceta de cerdo (sus scrofa domesticus) en el rango de temperatura entre 5 °C y -2 °C
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)La presente tesis tuvo como objetivo determinar la cinética de refrigeración (entre 5 °C y -2 °C) de la panceta de 4 cm de espesor para masas de 1,50; 1,75 y 2,00 kg; respectivamente. La investigación fue cuantitativa, ...
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La familia tornidae (mollusca, gastropoda, truncatelloidea) en el mar Peruano
(PE, 2023)Objetivo: Identificar y describir los moluscos de la familia Tornidae, del material obtenido de los muestreos en el litoral norte del Perú, durante los años 2000-2013. Método: El tipo de investigación es descriptivo de ...
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Elaboración e implementación de procedimientos higiénico sanitarios en fabrica de helados artesanales
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)La industria de los helados artesanales es un sector alimentario que se encuentra en expansión tanto en el mercado de la ciudad de Lima como en diversas ciudades del interior del país, y dentro de este grupo de emprendimiento ...
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Acceso abierto
Empleo de la aquafaba de garbanzo (cicer arietinum) para la obtención de una salsa tipo mayonesa apto para personas veganas
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)La presente investigación se realizó con el objetivo de emplear la aquafaba de garbanzo para la obtención de una salsa tipo mayonesa opto para personas que practican un estilo de vida vegano y saludable. Para el bosquejo ...
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Acceso abierto
Extracción del jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y su uso para la elaboración de granola apta para personas con sobrepeso y obesidad
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2022)El objetivo del presente trabajo de investigación fue extraer el jarabe de yacón para ser usado en la obtención de granola apta para personas con sobrepeso y obesidad, es decir, bajo en calorías o energético de fuentes ...
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Acceso abierto
Plumas de gas y rasgos morfológicos a lo largo del margen convergente Peruano entre Punta Sal y Punta Pariñas
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2022)Una pluma de gas es un conjunto de burbujas de gas natural que ascienden de forma vertical o subvertical desde el fondo marino; además, han sido observadas en distintos márgenes continentales del mundo. Esta tesis tiene ...
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Acceso abierto
Determinación de indicadores de eficiencia para la flota industrial y su consumo optimo de combustible en temporadas de consumo humano indirecto y directo utilizando información satelital
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2022)El presente trabajo tiene como objetivo determinar indicadores de eficiencia de la flota industrial y su respectivo consumo óptimo de combustible. Para ello, se utilizó la información satelital recolectada por embarcaciones ...
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Acceso abierto
Bioensayo agudo con nitrato de plomo en alevinos de gamitana, Colossoma macropomum, (Cuvier, 1816)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2022)El plomo es uno de los principales metales pesados que contaminan el agua, esto no solo se da en el Perú, sino que es un problema a nivel mundial, el problema con el plomo es que es un metal que se bioacumula y sus partículas ...
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Acceso abierto
Relación entre la anomalía del nivel de la superficie del mar, la vorticidad en el océano y las capturas de la flota industrial de cerco durante las temporadas de pesca del jurel entre los años 2011 y 2019.
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2022)Los costos de prospección (búsqueda de zonas de pesca) son altos e impactan en el rendimiento de la industria pesquera, por lo que se requiere generar nuevas formas de análisis que permitan incrementar la eficiencia de ...
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Acceso abierto
Diseño tecnológico y valor biológico de una salchicha no tradicional a base de carne de alpaca (Vicugna pacos) y harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule aellen)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2022)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivó diseñar una salchicha no tradicional a base de carne de alpaca fortificada con harina de cañihua y determinar el valor biológico del producto. Se propusieron tres ...
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Acceso abierto
Parámetros tecnológicos y sensoriales para la elaboración de una conserva de tamal de maíz mote (Zea mays) fortificado con tarwi (Lupinus mutabilis)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2021)El objetivo del trabajo de investigación fue determinar los parámetros tecnológicos y sensoriales de un tamal de maíz mote fortificado con tarwi. Se realizaron treintaicinco ensayos, cada ensayo consistió de tres tamales. ...