Prácticas alimentarias e índice de masa corporal en estudiantes de nivel primaria de la Institución Educativa N° 6078 “Santa Rosa” San Juan de Miraflores
Resumen
La alimentación humana es un comportamiento que está condicionado por numerosas influencias. En la adopción de los hábitos alimentarios intervienen principalmente tres agentes; la familia, los medios de comunicación y la escuela. Por otro lado, el mundo se enfrenta a una doble carga de malnutrición que incluye la desnutrición y la alimentación excesiva. Dicho esto, es válido conocer la relación de las prácticas alimentarias y el estado nutricional. Objetivos: Relacionar las prácticas alimentarias y el Índice de Masa Corporal en escolares de primaria de una Institución Pública. Diseño: Descriptivo de asociación cruzada. Lugar: Aulas de la Institución Educativa n° 6078 “Santa Rosa” en San Juan de Miraflores, Lima. Participantes: 104 estudiantes de nivel primario de 5to y 6to grado. Elegido por conveniencia y de manera no probabilística. Intervenciones: Aplicación de una encuesta sobre prácticas alimentarias y mediciones antropométricas. Principales medidas de resultados: Porcentaje de prácticas alimentarias adecuadas e inadecuadas e y porcentaje de Índice de Masa Corporal (IMC). Resultados: El 65% de los escolares presentaron prácticas alimentarias adecuadas. El 60% presento sobrepeso u obesidad según IMC y el 40% un IMC normal. La relación entre prácticas alimentarias e IMC fue significativa (p=0.0003). Conclusiones: Se halló relación entre las prácticas alimentarias y el IMC en el total de escolares evaluados de la Institución Educativa n° 6078 “Santa Rosa”. Aunque a nivel de aulas, solo se halló dicha relación en el salón 5to”C”.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]