Percepción de alimentación saludable e índice de masa corporal en adolescentes de un Colegio Público, Lince – 2017
Fecha
2018Autor
Magallanes Rodriguez, Patricia Lucia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: la adolescencia se caracteriza por un aumento en la velocidad de crecimiento, cambios en la composición corporal, aparición de caracteres sexuales secundarios y, maduración emocional y psicológica. Estas características influyen en los hábitos alimentarios durante esta etapa de la vida. Objetivo: determinar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el Índice de Masa Corporal en adolescentes de un Colegio Público de Lince. Diseño: el estudio fue de enfoque cualitativo, descriptivo, observacional, correlacional y de corte transversal. Participantes y lugar: se contó con la participación de 152 adolescentes mujeres de un Colegio Público del Distrito de Lince. Materiales y métodos: las variables evaluadas fueron Índice de Masa Corporal, el cual para la recolección de datos se utilizó una balanza digital, un tallímetro de madera. Se aplicó una encuesta para evaluar la percepción de alimentación saludable. La información fue procesada y registrada en el programa Microsoft Office Excel 2010 y analizada en el programa estadístico SPSS. Para los resultados finales se utilizó la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: el 80,3 % de las adolescentes presentó un estado nutricional adecuado, el 1,3 % presentó desnutrición, el 17,1 % presentó sobrepeso y el 1,3 % presentó obesidad. Mientras que el 63,2 % tiene una Percepción de Alimentación Saludable adecuada y el 36,8 % no adecuada. Conclusión: si existe relación estadísticamente significativa entre la percepción de alimentación saludable y el Índice de Masa Corporal en las adolescentes del Colegio Público del Distrito de Lince.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]