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dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
dc.contributor.authorCastro Ramírez, Rafael Jaimees_PE
dc.date.accessioned2024-10-02T19:29:40Z
dc.date.available2024-10-02T19:29:40Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/9259
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar los parámetros óptimos de temperatura, tiempo y pH en el proceso de extracción de antioxidantes de cáscara de tuna morada de Carhuaz. Los métodos utilizados fueron: lavado y desinfectado con hipoclorito de sodio 100 ppm, pelado de la epidermis con un pelador doméstico, se cortó en tiras de dos centímetros y se refrigeró a 4° C. Para extraer los antioxidantes se utilizó baños de ultrasonido (Marca Branson modelo CPX 5800H-6) y se empleó temperaturas 30, 45 y 60°C, tiempo de sonicación 30, 45 y 60 min y pH 4,0 5,5 y 7,0. Se utilizó un diseño de superficie de respuesta Box Benkhem con 15 tratamientos, haciendo uso del software estadístico Statgraphics Centurion versión 18 y Desing Expert versión 7. Se realizó el análisis morfológico, químico proximal, determinación de betalaínas, polifenoles totales y actividad antioxidante. Los resultados mostraron que la temperatura influye significativamente sólo en el contenido de betalaínas. El pH es el factor de mayor incidencia y significancia (α=5%) para las 3 variables estudiadas: betalaínas, polifenoles totales y actividad antioxidante. Se obtuvieron los modelos matemáticos de optimización de dichas variables de manera individual y simultánea. El tratamiento óptimo de mayor deseabilidad fue a 33,38 °C, 60 min y 4,5 de pH, obteniéndose 37,7793 mg/100 g de betalaínas, 23,2919 GAE/100 g de polifenoles totales y 163,793 µMol ET/100 g de actividad antioxidante. Se recomienda el estudio de otros componentes de la betalaínas como: betanina, vulgaxantina y betanidina y comparar entre las otras variedades de tuna.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectBotánica y productos naturaleses_PE
dc.subjectUltrasonidoes_PE
dc.subjectExtracción de betalaínaes_PE
dc.subjectPolifenoles totaleses_PE
dc.subjectActividad antioxidantees_PE
dc.titleOptimización en la extracción de antioxidantes de la cáscara de tuna morada (Opuntia ficus - indica)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias de los Alimentoses_PE
thesis.degree.disciplineCiencias de los Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgradoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni31651901
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874es_PE
renati.advisor.dni19096335
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721018es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.jurorZambrano Cabanillas, Abel Walteres_PE
renati.jurorMarín Machuca, Olegarioes_PE
renati.jurorZamora Talaverano, Noé Sabinoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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