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Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao
dc.contributor.advisor | Zambrano Cabanillas, Abel Walter | es_PE |
dc.contributor.author | Culqui Reategui, Karla Melis | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-08-19T16:46:50Z | |
dc.date.available | 2024-08-19T16:46:50Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/9086 | |
dc.description.abstract | La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi en Lima y Callao. La investigación fue experimental y se realizó en un periodo de seis meses, en una población conformada por los mercados mayoristas pesqueros de Ventanilla, Villa María del Triunfo (V.M.T.), mercados, supermercados, supermercados chinos y tiendas naturistas de Lima y Callao, donde se utilizó como instrumento de investigación un formulario y la muestra estuvo constituida por 39 lugares diferentes de venta. Se realizó el análisis estadístico de tipo descriptivo e inferencial cuyos resultados se tienen a continuación: el 99% del alga que se comercializa es de extracción y solo 1% para cultivo, asimismo el alga que se vende en el mercado mayorista pesquero de Ventanilla y V.M.T. proceden de Pisco, Arequipa, Cañete, Pucusana, Marcona, San Bartolo y Piura; su consumo es alto en verano y primavera, ligeramente en otoño e invierno; Chondracanthus Chamissoi es extraído, secado, almacenado y trasladado en mallas de 60 a 70 kg hacia terminales pesqueros, plantas de procesamiento de harina y plantas de congelado con una temperatura de -4°C a -18° C. El promedio de venta de chondracanthus chamissoi en los terminales pesqueros es de 118 kg/día a S/7/kg, el tamaño del alga para la venta es de 13cm; en los mercados y supermercados los precios varían desde S/ 8,2 a S/20/ kg y en los supermercados chinos el alga se comercializa en forma deshidratada a s/90 /kg y en las tiendas naturistas el alga es vendida en forma de harina a s/16/kg; como señala Koo (2022) ”se registra exportaciones de 4,34 tm mensuales a $1,43/kg”. (p.1) C. chamissoi tiene una alta demanda en nuestra gastronomía marina en fresco y en los restaurantes chinos es consumida en forma deshidratada; se deberá realizar cultivos a gran escala para generar puestos de trabajo para los pescadores artesanales de esta manera se evitará la sobreexplotación en las praderas naturales y se abastecerá la demanda. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Competitividad industrial, diversificación productiva y prospectiva | es_PE |
dc.subject | Chondracanthus chamissoi | es_PE |
dc.subject | Comercialización | es_PE |
dc.subject | Consumo | es_PE |
dc.title | Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Pesquero Acuicultor | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Pesquera en Acuicultura | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 | es_PE |
renati.author.dni | 10339288 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6930-5601 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07216514 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 831046 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Herrera Cruz, Jorge Patrocinio | es_PE |
renati.juror | Mogollón Ávila, Santos Valentín | es_PE |
renati.juror | Blas Ramos, Walter Eduardo | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |