Mostrar el registro sencillo del ítem
Valoración de la calidad organoléptica y situación sanitaria del expendio de productos hidrobiológicos en un centro de venta minorista del distrito de Breña, Lima, 2023
dc.contributor.advisor | Llontop Velez, Carlos | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Aranibar, Jackeline Alexa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-05T17:44:00Z | |
dc.date.available | 2024-07-05T17:44:00Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/8906 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se planteó; Realizar la valoración de la calidad organoléptica y situación sanitaria del expendio de productos hidrobiológicos en un centro de venta minorista en el distrito de Breña. Por lo cual se entrevistó a todos los puestos de pescados y mariscos del mercado Chacra Colorada Nº 1. Se realizó una evaluación organoléptica y dos inspecciones higiénico sanitarias. Se utilizó la ficha de vigilancia sanitaria, formato 2 de la RM-282-2003- MINSA para evaluar las condiciones de venta y para valorar la calidad organoléptica se utilizó el; Anexo V, Sección A de la Norma sanitaria que establece los criterios sanitarios para los recursos y productos hidrobiológicos y piensos de uso en acuicultura, la especie evaluada fue el Jurel (Trachurus picturatus murphyi). Finalmente, como conclusiones se tuvo que las especies que son ofertadas por los siete puestos de venta son el bonito, jurel, asimismo son las de mayor volumen de venta y que semanalmente se comercializa más de 2 toneladas de productos hidrobiológicos por los siete puestos en el mercado Chacra Colorada Nº 1. Respecto a la valoración de la calidad organoléptica en los siete puestos de venta todas las muestras obtuvieron la calificación igual o mayor a regular para las siete propiedades organolépticas evaluadas, por lo que se consideran aptos para la comercialización. Respecto el nivel sanitario en cada puesto de venta de productos hidrobiológicos en la primera inspección, la calificación mayoritaria de puestos fue de NO ACEPTABLE (4 puestos de 7), REGULAR (2 puestos de 7) y ACEPTABLE (1 puesto de 7), asimismo en la segunda inspección la calificación obtenida por los puestos fue de NO ACEPTABLE (6 puestos de 7) y de ACEPTABLE (1 puesto de 7). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Nutrición humana y seguridad alimentaria | es_PE |
dc.subject | Vigilancia sanitaria | es_PE |
dc.subject | Histamina | es_PE |
dc.subject | Pescado fresco | es_PE |
dc.subject | Análisis organoléptico | es_PE |
dc.title | Valoración de la calidad organoléptica y situación sanitaria del expendio de productos hidrobiológicos en un centro de venta minorista del distrito de Breña, Lima, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Pesquero | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Pesquera | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.author.dni | 74851347 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9309-1161 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08392768 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 831056 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Marín Machuca, Olegario | es_PE |
renati.juror | Ventura Guevara, Luis Leónidas | es_PE |
renati.juror | Blas Ramos, Walter Eduardo | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |