Factores de competitividad y priorización de sectores estratégicos para impulsar la competitividad en la provincia de Dos de Mayo, región Huánuco
Abstract
El objetivo ha sido impulsar la competitividad en la Provincia de Dos de Mayo; conociendo estrategias; factores de competitividad y determinando sectores estratégicos productivos. Se han medido los factores de competitividad, con el método del Instituto Peruano de Economía (2019), para medir el Índice de Competitividad Regional (INCORE). Evaluando 30 indicadores, agrupados en 6 pilares; estableciéndose así el ranking de Índice de Competitividad Provincial; resultando como distritos mejor ubicados, La Unión y Quivilla que son los de mejor competitividad, y con bajo desempeño; Chuquis y Marías. Se han determinado los sectores estratégicos, a través de una encuesta, dirigido al sector ejecutivo de las entidades gubernamentales de la provincia, estableciendo como sectores productivos a la agricultura y el turismo. De la muestra encuestada; el 96% estableció que el sector productivo es la agricultura y el 44% dijeron que es un sector potencial. Sobre el turismo; el 40% indicaron que el sector productivo es el turismo y la misma proporción de encuestados indica que es un sector potencial productivo. Se han evaluado las estrategias aplicadas en el sector ejecutivo gubernamental; con el estadístico Prueba de Signos con Rango Wilcoxon; obteniéndose una significancia asintónica de 0.000; rechazándose la H0 y aceptando la H1; donde se encuentra diferencias significativas entre el Pre y Postratamiento; obteniéndose un promedio de 7.6750 en las calificaciones iniciales; y después de la implementación de las estrategias, un promedio de 10.3300; concluyendo que las estrategias, funcionaron para impulsar la competitividad en la Provincia de Dos de Mayo.