Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de la introducción del cultivo de coca (Erythroxylum coca) sobre las variables meteorológicas temperatura, humedad relativa y en las propiedades físico-químicas del suelo en Cachicoto - Huánuco, 2020 - 2021
dc.contributor.advisor | Muñoz Ortega, César Augusto | es_PE |
dc.contributor.author | Rojas Bravo, Miguel Angel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T17:46:16Z | |
dc.date.available | 2023-11-14T17:46:16Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7861 | |
dc.description.abstract | La presente tesis titulada “Efecto de la introducción del cultivo de coca (Erythroxylum coca) sobre las variables meteorológicas temperatura, humedad relativa y en las propiedades fisicoquímicas del suelo en Cachicoto – Huánuco, 2020 – 2021”, tiene por objetivo conocer la trascendencia de la implantación del cultivo de coca en los elementos del tiempo temperatura, humedad relativa y las propiedades físico – químicas del suelo por implantación del cultivo de coca. Para lograr dicho objetivo se han realizado tres procedimientos considerando: primero el análisis de la temperatura y humedad relativa in situ a través de registradores de la serie HOBO MX2301, segundo fue el análisis del suelo considerando dos tipos de muestra, una del cultivo de coca y otra con cobertura forestal y tercero se elaboraron estrategias en base a las entrevistas y cuestionarios efectuados, con el fin de morigerar la problemática que ocasionan los cultivos de coca. Como conclusión, se determinó que las variables de temperatura y humedad relativa del aire sobrepuesto en estos dos tipos de áreas son diferentes, mientras que la temperatura aumenta en el área de cultivo de coca y la humedad relativa disminuye con respecto a los suelos del área intervenida de bosque, en el análisis del suelo se establece que en los cultivos de coca este ha perdido humedad, pH es más ácido y tiene menor porcentaje de materia orgánica. Como estrategia para mitigar las alteraciones mencionadas, se plantea un cambio del sistema de cultivo tradicional al de agroforestería (cultivos asociados). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Biodiversidad, ecología y conservación | es_PE |
dc.subject | Cultivo de coca | es_PE |
dc.subject | Propiedad físico-químicas del suelo | es_PE |
dc.subject | Agroforestería (Cultivos asociados) | es_PE |
dc.title | Efecto de la introducción del cultivo de coca (Erythroxylum coca) sobre las variables meteorológicas temperatura, humedad relativa y en las propiedades físico-químicas del suelo en Cachicoto - Huánuco, 2020 - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Geográfica, Ambiental y Ecoturismo | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
renati.author.dni | 73678367 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9406-9898 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Ventura Barrera, Carmen Luz | es_PE |
renati.juror | Valdivia Orihuela, Braulio Armando | es_PE |
renati.juror | Gonzales Alarcón, Angelino Oscar | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |