Efecto de la introducción del cultivo de coca (Erythroxylum coca) sobre las variables meteorológicas temperatura, humedad relativa y en las propiedades físico-químicas del suelo en Cachicoto - Huánuco, 2020 - 2021
Resumen
La presente tesis titulada “Efecto de la introducción del cultivo de coca (Erythroxylum coca) sobre las variables meteorológicas temperatura, humedad relativa y en las propiedades fisicoquímicas del suelo en Cachicoto – Huánuco, 2020 – 2021”, tiene por objetivo conocer la trascendencia de la implantación del cultivo de coca en los elementos del tiempo temperatura, humedad relativa y las propiedades físico – químicas del suelo por implantación del cultivo de coca. Para lograr dicho objetivo se han realizado tres procedimientos considerando: primero el análisis de la temperatura y humedad relativa in situ a través de registradores de la serie HOBO MX2301, segundo fue el análisis del suelo considerando dos tipos de muestra, una del cultivo de coca y otra con cobertura forestal y tercero se elaboraron estrategias en base a las entrevistas y cuestionarios efectuados, con el fin de morigerar la problemática que ocasionan los cultivos de coca. Como conclusión, se determinó que las variables de temperatura y humedad relativa del aire sobrepuesto en estos dos tipos de áreas son diferentes, mientras que la temperatura aumenta en el área de cultivo de coca y la humedad relativa disminuye con respecto a los suelos del área intervenida de bosque, en el análisis del suelo se establece que en los cultivos de coca este ha perdido humedad, pH es más ácido y tiene menor porcentaje de materia orgánica. Como estrategia para mitigar las alteraciones mencionadas, se plantea un cambio del sistema de cultivo tradicional al de agroforestería (cultivos asociados).