Mostrar el registro sencillo del ítem
Ecoeficiencia a través de la cadena de producción de café pergamino para la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad
dc.contributor.advisor | Ccasani Allende, Julián | es_PE |
dc.contributor.author | Acuña Delgado, Leonardo Dante | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-07-10T17:31:36Z | |
dc.date.available | 2023-07-10T17:31:36Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7034 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Identificar el nivel de ecoeficiencia realizado por las actividades de producción de café pergamino en los caficultores de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad, 2020. Método: El estudio tiene un método analítico con fundamento científico, el diseño es no-experimental y transeccional, se utilizó como instrumento un cuestionario dirigido a los caficultores de la cooperativa y la ficha bibliográfica para la recolección de datos. En relación a los indicadores (huella de carbono y huella hídrica), primeramente, se utilizó como herramienta el análisis de ciclo de vida (ACV) y el kilogramo de café pergamino seco como su unidad funcional (kg cps), para así analizar la huella de carbono (en CO2-eq) y la huella hídrica (en m3), con la finalidad de estimar la ecoeficiencia en la producción. Resultado: Se obtuvo una muestra de 146 productores a entrevistar, que según su base ubicación se dividió en tres estratos, como son: estrato A (Balcones y Chirinos), estrato B (El Cruce, El Limón, La Cordillera y La Laguna) y el estrato C (La Lima, Las Pirias, Naranjos, Nuevo Paraíso y Sillarrume). Se estimó la huella de carbono y la huella hídrica dando como resultado 2.5939 kg CO2-eq/ kg cps y 6,6745 m3/ tn kg cps respectivamente. Conclusión: El nivel de ecoeficiencia en relación a las huellas propuestas, se obtiene que la huella de carbono y la huella hídrica es de 5.26 y 2.0 soles respectivamente, este análisis solo considera el factor económico más no ambiental. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Competitividad Industrial, diversificación productiva y prospectiva | es_PE |
dc.subject | Ecoeficiencia | es_PE |
dc.subject | Análisis de ciclo de vida | es_PE |
dc.subject | Huella de carbono | es_PE |
dc.title | Ecoeficiencia a través de la cadena de producción de café pergamino para la Cooperativa Agraria Cafetalera La Prosperidad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.author.dni | 73479749 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4880-0798 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07242416 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Renee Alfaro, Maria | es_PE |
renati.juror | Huiman Sandoval, José Alberto | es_PE |
renati.juror | Zarate Navarro, Herbert Emilio | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |