Show simple item record

dc.contributor.advisorVásquez Cruz, Walter Juanes_PE
dc.contributor.authorCaycho Medrano, Nelly Pilares_PE
dc.date.accessioned2020-01-27T17:39:20Z
dc.date.available2020-01-27T17:39:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/3978
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad Campesina de Vicos ubicada en el distrito de Marcará en la Provincia de Carhuaz, Región Ancash, en el período de Octubre a Diciembre del 2015, cuyo objetivo general fue “Analizar los efectos del cambio climático en la conservación de la agrobiodiversidad” y como objetivo específico “Conocer las prácticas agrícolas y saberes ancestrales utilizada por el agricultor de Vicos en la conservación de la agrobiodiversidad como alternativa para la adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático. La metodología utilizada para la recopilación de la información, fue la realización de visitas de campo para el reconocimiento de la zona, la identificación de los agricultores y la aplicación de las encuestas y entrevistas. Los resultados obtenidos fueron: a) Que los efectos del cambio climático son percibidos por las irregularidades climáticas que impactan directamente sobre su agrobiodiversidad, manifestándose en la pérdida de las variedades nativas de sus principales cultivos alimenticios como papa, oca, olluco, mashua, maíz, frijoles , b) La aparición y mayor intensidad del ataque de plagas y enfermedades, c) Desplazamientos de las siembras de los cultivos hacia las zonas más altas debido al incremento de la temperatura y esto lo observan en el maíz nativo y la alfalfa, d) La producción de nuevos cultivos como fresa, lima dulce y palta, e) La variación en las épocas de siembra en la zona agroecológica alta la cual está condicionada a la ocurrencia de las lluvias y en las zonas agroecológicas media y baja a disminuido la disponibilidad de agua de riego para sus cultivos. Uno de los aspectos importantes de la agricultura de Vicos es que realizan la siembra de diversos cultivos en sus chacras o parcelas ubicadas en diferentes zonas agroecológicas de la comunidad, lo que les permite garantizar su seguridad alimentaria. La conservación de sus variedades nativas como la papa, oca, olluco, mashua, maíz, frijol, lo realizan en sus propios campos de cultivo (conservación In Situ) donde la mayoría de los agricultores conserva pocas variedades, pero se tienen algunos agricultores que conservan la máxima variabilidad genética de estos cultivos y otros que han dejado de cultivarlas. La diversidad genética de sus cultivos se mantiene en el tiempo mediante la herencia y el intercambio de semillas en diferentes modalidades (feria, entre familiares, agricultores de diferentes lugares, mercado, Minka). Los agricultores a través del tiempo han desarrollado una serie de conocimientos, saberes y prácticas agrícolas que fueron transmitidos por sus antecesores, actividades importantes en la conservación de sus variedades nativas, utilizadas como estrategias de adaptación al cambio climático.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectAgrobiodiversidades_PE
dc.subjectVariedades nativases_PE
dc.subjectConservación In Situes_PE
dc.subjectCambio Climáticoes_PE
dc.subjectAdaptaciónes_PE
dc.subjectMitigaciónes_PE
dc.subjectSaberes ancestraleses_PE
dc.subjectVariabilidad genéticaes_PE
dc.subjectEcotipoes_PE
dc.subjectDiversidades_PE
dc.titleConservación de la agrobiodiversidad y efectos del cambio climático en una zona rural del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctora en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgradoes_PE
thesis.degree.programEscuela Universitaria de Posgrado - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE
renati.author.dni09177702es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8174-675Xes_PE
renati.advisor.dni31663683es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline521188es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.jurorValverde Torres, Elías Alfonsoes_PE
renati.jurorAlcántara Trujillo, Max Clivees_PE
renati.jurorEsenarro Vargas, Dorises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess