Conservación de la agrobiodiversidad y efectos del cambio climático en una zona rural del Perú
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad Campesina de Vicos ubicada en el distrito de Marcará en la Provincia de Carhuaz, Región Ancash, en el período de Octubre a Diciembre del 2015, cuyo objetivo general fue “Analizar los efectos del cambio climático en la conservación de la agrobiodiversidad” y como objetivo específico “Conocer las prácticas agrícolas y saberes ancestrales utilizada por el agricultor de Vicos en la conservación de la agrobiodiversidad como alternativa para la adaptación y mitigación de los efectos del cambio climático. La metodología utilizada para la recopilación de la información, fue la realización de visitas de campo para el reconocimiento de la zona, la identificación de los agricultores y la aplicación de las encuestas y entrevistas.
Los resultados obtenidos fueron: a) Que los efectos del cambio climático son percibidos por las irregularidades climáticas que impactan directamente sobre su agrobiodiversidad, manifestándose en la pérdida de las variedades nativas de sus principales cultivos alimenticios como papa, oca, olluco, mashua, maíz, frijoles , b) La aparición y mayor intensidad del ataque de plagas y enfermedades, c) Desplazamientos de las siembras de los cultivos hacia las zonas más altas debido al incremento de la temperatura y esto lo observan en el maíz nativo y la alfalfa, d) La producción de nuevos cultivos como fresa, lima dulce y palta, e) La variación en las épocas de siembra en la zona agroecológica alta la cual está condicionada a la ocurrencia de las lluvias y en las zonas agroecológicas media y baja a disminuido la disponibilidad de agua de riego para sus cultivos.
Uno de los aspectos importantes de la agricultura de Vicos es que realizan la siembra de diversos cultivos en sus chacras o parcelas ubicadas en diferentes zonas agroecológicas de la comunidad, lo que les permite garantizar su seguridad alimentaria. La conservación de sus variedades nativas como la papa, oca, olluco, mashua, maíz, frijol, lo realizan en sus propios campos de cultivo (conservación In Situ) donde la mayoría de los agricultores conserva pocas variedades, pero se tienen algunos agricultores que conservan la máxima variabilidad genética de estos cultivos y otros que han dejado de cultivarlas. La diversidad genética de sus cultivos se mantiene en el tiempo mediante la herencia y el intercambio de semillas en diferentes modalidades (feria, entre familiares, agricultores de diferentes lugares, mercado, Minka).
Los agricultores a través del tiempo han desarrollado una serie de conocimientos, saberes y prácticas agrícolas que fueron transmitidos por sus antecesores, actividades importantes en la conservación de sus variedades nativas, utilizadas como estrategias de adaptación al cambio climático.
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