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dc.contributor.advisorRodriguez Rodriguez, Ciroes_PE
dc.contributor.authorDecheco Egúsquiza, Alicia Ceciliaes_PE
dc.date.accessioned2019-02-25T21:12:12Z
dc.date.available2019-02-25T21:12:12Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/2740
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo obtener etanol por Saccharomyces cerevisiae mediante la biotransformación de cáscaras de piña Ananas comosus de la variedad Golden. Las variables independientes a controlar fueron los sólidos solubles (14, 17, 20 y 23 grados Brix) y el tiempo de fermentación 48, 72, 96 y 120 horas). La variable dependiente fue la Calidad del etanol obtenido expresada como Grado alcohólico del mosto, Porcentaje de etanol destilado y Porcentaje de rendimiento de etanol destilado. Existieron diferencias significativas para los sólidos solubles (°Brix) y los tiempos de fermentación versus la Calidad del etanol obtenido. El nivel de 23°Brix fue en el que se presentó un mayor aumento de grado alcohólico (7.23°A) a las 120 horas y un porcentaje de etanol destilado (67%) a las 96 horas de fermentación. Se determinó una correlación de Pearson fuerte positiva de 0.80085 entre el grado de alcohólico con el porcentaje de etanol. El análisis de superficie de respuesta y optimización determinó que los niveles de las variables que optimizan la obtención y calidad del etanol fueron los sólidos solubles de 23 °Brix y los tiempos de fermentación de 120 horas. Las cáscaras de piña tienen potencial para la obtención de etanol y los resultados sirven de punto de partida hacia estudios más detallados que determinen la factibilidad de utilizar el material lignocelulósico de las cáscaras de piña como materia prima y alternativa ecológica atractiva al valorizar los residuos de piña para reducir su impacto ambiental en el marco de desarrollo sostenible de las regiones productoras de piña del Perú.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNFVes_PE
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_PE
dc.subjectcáscara de piñaes_PE
dc.subjectfermentaciónes_PE
dc.subjectlevaduraes_PE
dc.subjectEtanoles_PE
dc.titleBiotransformación de cáscaras de ananas comosus (piña) para la obtención de etanol en el marco de desarrollo sostenible de las regiones productoras del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.disciplineMedio Ambiente y Desarrollo Sosteniblees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgradoes_PE
thesis.degree.programEscuela Universitaria de Post Grado - Modalidad Presenciales_PE
dc.subject.ocdeCiencias agrícolases_PE
renati.author.dni25620917es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2112-1349es_PE
renati.advisor.dni06020241es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline521188es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.jurorRosadio Bernal, Raúles_PE
renati.jurorRamos Vera, Juana Rosaes_PE
renati.jurorMorales Godo, Ángel Franciscoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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