Biotransformación de cáscaras de ananas comosus (piña) para la obtención de etanol en el marco de desarrollo sostenible de las regiones productoras del Perú
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo obtener etanol por Saccharomyces cerevisiae mediante la biotransformación de cáscaras de piña Ananas comosus de la variedad Golden. Las variables independientes a controlar fueron los sólidos solubles (14, 17, 20 y 23 grados Brix) y el tiempo de fermentación 48, 72, 96 y 120 horas). La variable dependiente fue la Calidad del etanol obtenido expresada como Grado alcohólico del mosto, Porcentaje de etanol destilado y Porcentaje de rendimiento de etanol destilado.
Existieron diferencias significativas para los sólidos solubles (°Brix) y los tiempos de fermentación versus la Calidad del etanol obtenido. El nivel de 23°Brix fue en el que se presentó un mayor aumento de grado alcohólico (7.23°A) a las 120 horas y un porcentaje de etanol destilado (67%) a las 96 horas de fermentación. Se determinó una correlación de Pearson fuerte positiva de 0.80085 entre el grado de alcohólico con el porcentaje de etanol. El análisis de superficie de respuesta y optimización determinó que los niveles de las variables que optimizan la obtención y calidad del etanol fueron los sólidos solubles de 23 °Brix y los tiempos de fermentación de 120 horas. Las cáscaras de piña tienen potencial para la obtención de etanol y los resultados sirven de punto de partida hacia estudios más detallados que determinen la factibilidad de utilizar el material lignocelulósico de las cáscaras de piña como materia prima y alternativa ecológica atractiva al valorizar los residuos de piña para reducir su impacto ambiental en el marco de desarrollo sostenible de las regiones productoras de piña del Perú.
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