Sistemas de información geográfica en la ejecución de las supervisiones ambientales del subsector pesquería en la bahia el ferrol - Chimbote
Abstract
Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) representan nuevas formas para complementar y realizar una eficiente gestión y supervisión ambiental, debido a la gran variedad de herramientas que contienen, las cuales permiten manipular, procesar, analizar y relacionar grandes volúmenes de datos dentro de un componente espacial asociado. Mediante la georeferenciación con un equipo GPS se logró identificar los diferentes EIP así como las actividades artesanales e ilegales que se llevan a cabo en el litoral de la bahía El Ferrol, el cual constituye la base de datos para el respectivo análisis y procesamiento en el software Arcgis. La bases de datos obtenida debe estar estandarizado en el sistema de coordenadas UTM datum WGS 84 usada en la actualidad a nivel mundial. Durante la revisión de información con la cual cuenta el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) se logró identificar información de coordenadas de ubicación de los EIP así como sus componentes industriales y puntos de muestreo contemplados en los instrumentos de gestión ambiental con sistema de coordenadas UTM datum PSAD 56 el cual fue adecuado y reproyectado al nuevo sistema a nivel mundial mencionado líneas arriba. Durante el trabajo de investigación se usó el método Inductivo mediante el cual se ordenó la base de datos levantados en campo producto de la observación de la diferentes actividades llevadas a cabo en la zona del litoral de la bahía, el procedimiento usado para el uso del método inductivo fueron los siguientes: Observación y registro de los hechos, análisis y clasificación de los hechos y derivación inductiva de una generalización a partir de los hechos. Haciendo uso de los sistemas de información geográfica con la ayuda de las herramientas y equipos que abarca el mismo, se lograron identificar treinta y tres (33) establecimientos industriales pesqueros, así como dos (02) zonas donde se desarrollan actividades artesanales e informales para la obtención de aceites de pescado y una zona donde se lleva a cabo la actividad de secado en pampa de recursos hidrobiológicos para la obtención de harina de pescado. Los instrumentos de gestión ambiental de las Empresas Industriales Pesqueras en su mayoría fueron desarrolladas antes del 2011, razón por la cual presentan coordenadas en el sistema UTM Datum PSAD 56, en consecuencia toda la información recopilada requiere ser reproyectadas al sistema UTM datum WGS 84 para generar una base de datos actualizada y estandarizada. Toda la información que se encuentra desactualizada mediante el uso de herramientas del Arcgis debe ser actualizada para su posterior uso en las supervisiones ambientales por parte de la autoridad competente.
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