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dc.contributor.advisorBlas Ramos, Walter Eduardoes_PE
dc.contributor.authorParedes Briones, Alexandra Fiorellaes_PE
dc.date.accessioned2025-08-04T17:33:56Z
dc.date.available2025-08-04T17:33:56Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/11005
dc.description.abstractObjetivo: Determinar los parámetros tecnológicos y su evaluación sensorial de satisfacción para elaborar un filtrante utilizando manzanilla, toronjil y Stevia. Método: La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y descriptivo, para la evaluación sensorial se utilizó una ficha para recolección de datos en base a una escala hedónica de siete puntos con la participaron de 62 jueces. Se analizó tres formulaciones de un filtrante utilizando manzanilla, toronjil y Stevia en diferentes proporciones. Se aplicó la prueba de Friedman y Wilcoxon para evaluar los atributos sensoriales color, sabor, olor y apariencia general. Resultados: Los promedios de satisfacción de la Formulación 2 fueron: color = 5,42, sabor = 5,39, olor = 5,40 y apariencia general = 5,19 superiores a las Formulaciones 1 y 3. La prueba de Friedman al 5% fue significativa para el color, sabor y olor mientas y no significativo para la Apariencia general. La prueba de Wilcoxon al 5% fue significativa para el color, sabor y olor, observándose que el promedio de la Formulación 2 es diferente a los demás. A nivel microbiológico los N° de Mohos y Enterobacteriaceae fueron menores a M = 1000 UFC/g calificando como producto aceptable sin riesgo, para la salud. Conclusiones: Los análisis estadísticos realizados a las tres formulaciones concluyeron que la Formulación 2 alcanzó mayor grado de satisfacción cuya formulación fue 60% manzanilla, 30% toronjil y 10% Stevia, el cual tiene una capacidad antioxidante de 10 989,4 (micromol de Trolox Equiv/g de muestra).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectCompetitividad industrial, diversificación productiva y prospectivaes_PE
dc.subjectFiltranteses_PE
dc.subjectManzanillaes_PE
dc.subjectToronjiles_PE
dc.subjectSteviaes_PE
dc.titleFormulación y evaluación sensorial de un filtrante utilizando hojas deshidratadas de manzanilla (Chamaemelum nobile), toronjil (Melissa Officinalis) y stevia (Stevia rebaudiana)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Alimentarioes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Alimentariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuiculturaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni74905677
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7817-122Xes_PE
renati.advisor.dni08025477
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline721036es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorZambrano Cabanillas, Abel Walteres_PE
renati.jurorCandela Díaz, José Eduardoes_PE
renati.jurorVentura Guevara, Luis Leónidases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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