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Optimización del tiempo de maduración de carnes De cerdo y vacuno durante el proceso de refrigeración
dc.contributor.advisor | Candela Díaz, José Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Guerra Hidalgo, Mayori Carla | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-12-04T14:43:45Z | |
dc.date.available | 2019-12-04T14:43:45Z | |
dc.date.issued | 2019-11-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/3828 | |
dc.description.abstract | Se ha evaluado el tiempo de maduración, Zt, (días) en función de la temperatura de depósito, (°C), de las carnes de cerdo y vacuno para presentaciones de 3, 5 y 7 kilogramos. Lo valores del tiempo de maduración para la carne de cerdo resultó ser menor que la correspondiente para carne de vacuno, valores visualizados en las tablas 9 y 10; respectivamente. El tiempo de maduración promedio para los canes de cerdo y vacuno también se encuentran registradas en las tablas 11 y 12. Las representaciones del tiempo de maduración Zt, (días), en función de la temperatura de depósito, (°C), para las carnes de cerdo y vacuno se muestran en las figuras 9 y 10. La validez del comportamiento experimental fue evaluada estadísticamente con la prueba de hipótesis para medias, usando t estudent, la que resultó con diferencia no significativa a un nivel de confianza del 5%, con valores cercano a 0 (cero) (-0,0044 y -0,0033), aceptándose, por lo tanto, la hipótesis principal, de que no hay diferencia significativa entre la teoría y la experimentación. Las pérdidas por congelación y descongelación en las carnes de cerdo y vacuno según el tiempo de maduración, Zt, (días) en función de la temperatura de depósito, (°C), fueron reducidas del 14,8% a 9,2% (5,6% menos) para la carne de cerdo y de 15,3 % a 7,8 % (7,5 % menos) para carne de vacuno. El propósito fue de determinar el tiempo óptimo de maduración de carnes de cerdo y vacuno durante el proceso de refrigeración. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | tiempo de maduración | es_PE |
dc.subject | temperatura de depósito | es_PE |
dc.subject | carnes de cerdo y vacuno | es_PE |
dc.subject | pérdidas por refrigeración y descongelación | es_PE |
dc.title | Optimización del tiempo de maduración de carnes De cerdo y vacuno durante el proceso de refrigeración | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Alimentario | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Alimentaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura | es_PE |
thesis.degree.program | Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura - Modalidad Presencial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
renati.author.dni | 74705561 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4198-5745 | es_PE |
renati.advisor.cext | 616721700 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 721036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |