Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura
Browse by
Collections in this community
Recent Submissions
-
Acceso abierto
Efecto de la adición de harina de cúrcuma (Curcuma longa l.) en la aceptabilidad sensorial de una salsa picante de mango (Mangifera indica) o cocona (Solanum sessiliflorum) y evaluación de su capacidad antioxidante y anti glucémica
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2024)El objetivo de esta tesis fue evaluar el impacto de la adición de harina de cúrcuma (Curcuma longa L.) en la aceptabilidad sensorial de una salsa picante elaborada con de mango (Mangifera indica) o cocona (Solanum ...
-
Acceso abierto
Efecto de la temperatura en la formación de discos de fijación secundaria (DFS) de chondracanthus chamissoi (yuyo) en condiciones semicontroladas de cultivo
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2024)En la presente tesis se analizó la temperatura para el cultivo de Chondracanthus chamissoi de las fases de su ciclo de vida: Tetraesporofito, Carpoesporofito y Gametofito de la población de playa Mendieta (14°3.5’ ...
-
Acceso abierto
Comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi c. Agardh (1843) en Lima y Callao
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2024)La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la comercialización y consumo de Chondracanthus chamissoi en Lima y Callao. La investigación fue experimental y se realizó en un periodo de seis meses, en una población conformada ...
-
Acceso abierto
Comparación de dos alimentos comerciales en alevines de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss, para incrementar la rentabilidad en la “S.A.I.S” Tupac Amaru Ltda N° 1, región Junín
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2024)Mundialmente, la producción de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss muestra un crecimiento constante, siendo uno de los principales cultivos en la acuicultura. Asimismo, se ha ido buscando diferentes fuentes alternativas ...
-
Acceso abierto
Valoración de la calidad organoléptica y situación sanitaria del expendio de productos hidrobiológicos en un centro de venta minorista del distrito de Breña, Lima, 2023
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2024)Esta investigación se planteó; Realizar la valoración de la calidad organoléptica y situación sanitaria del expendio de productos hidrobiológicos en un centro de venta minorista en el distrito de Breña. Por lo cual se ...
-
Acceso abierto
Optimización del proceso de obtención de nanopartículas de carbonato de calcio usando un molino de bolas planetario por vía húmeda a partir de residuos valvares de la concha de abanico, Argopecten purpuratus (Lamarck,1819)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2024)Las valvas de conchas de abanico recolectadas de los botaderos municipales de Sechura de la provincia de Piura, han generado un impacto negativo en el medio ambiente llagando a afectar a la población rural que se encuentra ...
-
Acceso abierto
Efecto en el desarrollo de las larvas de Anisotremus scapularis alimentadas con rotíferos potenciados con dos enriquecedores comerciales y una combinación de microalgas
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2024)La presente tesis tuvo como objetivo evaluar el desarrollo de las larvas de Anisotremus scapularis alimentadas con rotíferos potenciados con enriquecedores (dos comerciales y una combinación de microalgas) evaluando el ...
-
Acceso abierto
Evaluación del efecto del aceite esencial de muña Minthostachys mollis como suplemento alimenticio en el rendimiento productivo, hematológico e inmunológico del sabalo Brycon amazonicus (Spix and Agassiz, 1829)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las concentraciones de aceite esencial de muña en el rendimiento productivo, hematológico e inmunológico del sábalo Brycon amazonicus. Método: ...
-
Acceso abierto
Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)La industria del sector de suplementos alimenticios se encuentra en expansión en el mercado nacional e internacional, y dentro de ese entorno se ha creado y desarrollado la empresa Fuxion Biotech S.A.C, compañía de origen ...
-
Acceso abierto
Obtención de extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de caseína hidrolizada por bacterias proteolíticas aisladas de residuos de langostino (Litopenaeus Vannamei)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El presente trabajo tiene por objetivo obtener extractos peptídicos bioactivos con capacidad quelante de hierro a partir de hidrolizados de caseína por fermentación microbiana con bacterias proteolíticas aisladas de residuos ...
-
Acceso abierto
Efecto en el crecimiento vegetativo del “yuyo” Chondrocanthus chamissoi (C. Agardh) Kutzing, 1843 aplicando diferentes tipos de cortes en la poza de la arenilla La Punta Callao en el año 2021
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El objetivo fue determinar la tasa de crecimiento del “yuyo” C. chamissoi; a diferentes tipos de cortes. El experimento se realizó en la Poza La Arenilla, La Punta, Callao-Perú y tuvo una duración 90 días desde agosto a ...
-
Acceso abierto
Operaciones de flota pesquera para consumo humano directo
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El presente trabajo tiene como objetivo describir la practica preprofesional realizada en el área de operaciones de flota pesquera para consumo humano directo (CHD) en la Empresa Pesquera Artesanal Costa del Sol SAC, el ...
-
Acceso abierto
Efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de ‘‘gamitana’’ Colossoma macropomum (Cuvier, 1816)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de aceite de pollo en el crecimiento de alevines de gamitana Colossoma macropomum. La investigación fue experimental, a nivel de laboratorio, trabajándose ...
-
Acceso abierto
Metodología de superficie de respuesta en la cuantificación de antocianinas monomericas totales y actividad antioxidante del extracto liofilizado del camote (Ipomoea batatas (l.) lam.)
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El extracto de camote morado es rica fuente de compuestos antioxidantes como las antocianinas y compuestos fenólicos los cuales han sido asociados con la protección de células y tejidos en el organismo previniendo y ...
-
Acceso abierto
Aspectos reproductivos de la primera generación (f1) de chita Anisotremus scapularis en condiciones de laboratorio
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)El objetivo del presente estudio fue evaluar los aspectos reproductivos de la primera generación de Anisotremus scapularis en sistemas de recirculación acuícola (SRA) en condiciones de laboratorio, considerando que la ...
-
Acceso abierto
Cinética de refrigeración de la panceta de cerdo (sus scrofa domesticus) en el rango de temperatura entre 5 °C y -2 °C
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)La presente tesis tuvo como objetivo determinar la cinética de refrigeración (entre 5 °C y -2 °C) de la panceta de 4 cm de espesor para masas de 1,50; 1,75 y 2,00 kg; respectivamente. La investigación fue cuantitativa, ...
-
Acceso abierto
La familia tornidae (mollusca, gastropoda, truncatelloidea) en el mar Peruano
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)Objetivo: Identificar y describir los moluscos de la familia Tornidae, del material obtenido de los muestreos en el litoral norte del Perú, durante los años 2000-2013. Método: El tipo de investigación es descriptivo de ...
-
Acceso abierto
Elaboración e implementación de procedimientos higiénico sanitarios en fabrica de helados artesanales
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)La industria de los helados artesanales es un sector alimentario que se encuentra en expansión tanto en el mercado de la ciudad de Lima como en diversas ciudades del interior del país, y dentro de este grupo de emprendimiento ...
-
Acceso abierto
Empleo de la aquafaba de garbanzo (cicer arietinum) para la obtención de una salsa tipo mayonesa apto para personas veganas
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2023)La presente investigación se realizó con el objetivo de emplear la aquafaba de garbanzo para la obtención de una salsa tipo mayonesa opto para personas que practican un estilo de vida vegano y saludable. Para el bosquejo ...
-
Acceso abierto
Extracción del jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y su uso para la elaboración de granola apta para personas con sobrepeso y obesidad
(Universidad Nacional Federico VillarrealPE, 2022)El objetivo del presente trabajo de investigación fue extraer el jarabe de yacón para ser usado en la obtención de granola apta para personas con sobrepeso y obesidad, es decir, bajo en calorías o energético de fuentes ...