Optimización del tiempo de maduración de carnes De cerdo y vacuno durante el proceso de refrigeración
Fecha
2019-11-15Autor
Guerra Hidalgo, Mayori Carla
Asesor(es)
Candela Díaz, José EduardoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se ha evaluado el tiempo de maduración, Zt, (días) en función de la temperatura de depósito, (°C), de las carnes de cerdo y vacuno para presentaciones de 3, 5 y 7 kilogramos. Lo valores del tiempo de maduración para la carne de cerdo resultó ser menor que la correspondiente para carne de vacuno, valores visualizados en las tablas 9 y 10; respectivamente. El tiempo de maduración promedio para los canes de cerdo y vacuno también se encuentran registradas en las tablas 11 y 12. Las representaciones del tiempo de maduración Zt, (días), en función de la temperatura de depósito, (°C), para las carnes de cerdo y vacuno se muestran en las figuras 9 y 10. La validez del comportamiento experimental fue evaluada estadísticamente con la prueba de hipótesis para medias, usando t estudent, la que resultó con diferencia no significativa a un nivel de confianza del 5%, con valores cercano a 0 (cero) (-0,0044 y -0,0033), aceptándose, por lo tanto, la hipótesis principal, de que no hay diferencia significativa entre la teoría y la experimentación. Las pérdidas por congelación y descongelación en las carnes de cerdo y vacuno según el tiempo de maduración, Zt, (días) en función de la temperatura de depósito, (°C), fueron reducidas del 14,8% a 9,2% (5,6% menos) para la carne de cerdo y de 15,3 % a 7,8 % (7,5 % menos) para carne de vacuno. El propósito fue de determinar el tiempo óptimo de maduración de carnes de cerdo y vacuno durante el proceso de refrigeración.
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