Influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad en la resina de nanotecnologia expuesta a bebidas gasificadas
Resumen
Objetivo: Evaluar cuál es la influencia de dos sistemas de pulido en la variación de la rugosidad
de resinas de nano tecnología frente a bebidas gasificadas. Método: El estudio fue
experimental in vitro, prospectivo, comparativo y longitudinal, conformado por 48
especímenes de resina fabricados según la norma ISO 4049-2019 y divididas en 6 grupos: G1:
Azdent Agua destilada; G2: Azdent Coca-Cola; G3: Azdent Inca Kola; G4: Optragloss Agua
destilada; G5: Optragloss Coca-Cola; G6: Optragloss Inca Kola. Las muestras mantuvieron un
periodo de 48 horas en agua destilada previo a ser sometidas a 15 días en el líquido
seleccionado para cada una. Los datos fueron analizados mediante las pruebas de Rango de
Wilcoxon y la prueba estadística U de Mann-Whitney. Resultados: Se identificó que la
rugosidad superficial varió sin diferencias significativas entre los sistemas de pulido (P
=0.059), mientras que la variación de rugosidad superficial en los especímenes sometidos a
sumergimiento en Coca-Cola (Δ= 0.1440 μm Azdent; Δ= 0.0925 μm Optragloss) tuvieron un
mayor nivel de variación que los sometidos a la bebida Inca Kola (Δ= 0.0955 μm Azdent; Δ=
0.0541 μm Optragloss). Conclusiones: El estudio concluye que la rugosidad superficial de los
composites de nanopartículas muestra un mayor incremento frente a la exposición a la CocaCola respecto a la Inca Kola, mientras que no se identificó una diferencia estadísticamente
significativa entre los sistemas de pulido de la marca Azdent y Optragloss.
Colecciones
- Odontología (Tesis) [296]