Relación entre el indice de masa corporal y el nivel de glucosa en ayunas del personal de trabajo del centro de salud Max Arias Schreiber durante el año 2021
Resumen
Objetivo: Analizar la relación entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en
ayunas del personal de trabajo del Centro de Salud Max Arias Schreiber durante el año 2021.
Método: Enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, de corte transversal y
prospectivo. Los instrumentos de recolección de datos consistieron en planillas deanotación
de peso, talla y nivel de glucosa en sangre en ayunas de los sujetos elegidos como muestra.
La muestra total fueron 55 trabajadores del centro de salud Max Arias Schreiber. Resultados:
De la muestra total, se obtuvo que 12 sujetos de estudio (22%), presentaron un nivel de
glucosa alto en sangre, de los cuales 3 fueron caracterizados como “obesos” y 9 con
“sobrepeso”. En ningún caso los sujetos con índice de masa corporal normal presentaron
valores alterados de glucosa en sangre. Conclusiones: Se obtuvo unacorrelación de Pearson
positiva entre el índice de masa corporal y el nivel de glucosa en sangre en cada uno de los
sujetos considerados para la investigación (0.8050), o sea, a mayor índice de masa corporal
son mayores los niveles de glucosa en sangre.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [140]