Prevención de riesgo laboral químico y biológico relacionado a la desinfección de alto nivel de los equipos endoscópicos en el profesional de enfermería que realiza la segunda especialidad en gastroenterología en la UNFV 2017

Fecha
2022Autor
Prado Serna, Gladys Amelia
Asesor(es)
Quispe Ruffner, Rita YolandaMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: fue determinar la prevención de riesgo laboral químico y biológico relacionado a la desinfección de alto nivel de equipos endoscópicos en el personal de enfermería que realiza la segunda especialidad en gastroenterología de la Universidad Nacional Federico Villareal en el año 2017. Método: es descriptivo de corte transversal correlacional. La población estuvo constituida por 16 enfermeras. El instrumento fue validado a través de juicio de expertos, conformado por 5 enfermeras especialistas en el área de gastroenterología, la confiabilidad fue a través del estadístico KR-20 con un valor de 0.75, el cual fue aceptable. Conclusiones: La prevención de riesgo laboral químico relacionado a la desinfección de alto nivel de equipos endoscópicos es de RIESGO MEDIO (50 %) en el personal de enfermería, el cual debe mejorar con la capacitación continua. La prevención de riesgo laboral biológico relacionado a la desinfección de alto nivel de equipos endoscópicos fue de RIESGO MEDIO (56.3 %). Los resultados en relación de prevención de riesgo laboral químico y biológico con la desinfección de alto nivel fue de RIESGO MEDIO (50%).