Conocimiento del etiquetado octogonal y consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho, 2024
Resumen
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del etiquetado octogonal y la
frecuencia del consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes del quinto grado de
secundaria de la I.E N°100, San Juan de Lurigancho,2024. Método: Investigación diseñada en
base a una metodología no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra
estuvo constituida por 101 estudiantes del quinto grado pertenecientes a las secciones A, B, C
y D del nivel secundario. Para recolectar los datos se utilizó dos cuestionarios, que fueron
previamente validados por juicio de expertos. En el análisis inferencial se usó 𝑐�ℎ𝑖�
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con un valor
p de significación estadística de 0,05 para asociar las variables. Resultados: Se halló que el
80.2% de los adolescentes tenían un alto nivel de conocimiento sobre etiquetado octogonal;
además, el 78.2% tenía un alto consumo de AUP. De todos los encuestados, las mujeres
manifestaron tener alto conocimiento y a la vez alto consumo. El grupo de AUP más consumido
fueron las gaseosas (77.4%) con una mayor frecuencia de 1 a 3 veces al mes, y las galletas
dulces fue el menos elegido (62.4%). Conclusiones: Al realizar el análisis, se apreció un p
valor de 0.084 por lo que al ser mayor del nivel estimado de 0.05, se concluyó que no existió
una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento del etiquetado octogonal y el
consumo de alimentos ultraprocesados.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]