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dc.contributor.advisorMedina y Mendoza, Julia Elbiaes_PE
dc.contributor.authorDurand Nuñez, Solbrissaes_PE
dc.date.accessioned2024-07-25T15:20:21Z
dc.date.available2024-07-25T15:20:21Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/8980
dc.description.abstractObjetivo: de este estudio consistió en evaluar la capacidad antifúngica del aceite esencial obtenido de la planta Piper Aduncum L. (AEPAL) al 50%, 75% y 100% frente a las cepas de Candida Albicans ATCC 10231. Método: fue un estudio de tipo comparativo, experimental, prospectivo, longitudinal. Para obtener el aceite esencial se deshidrato a 40°C por 48 horas, fue triturado en tamaños de partículas > 0.8mm pasando luego por extracción a 98°c y decantación para obtención de hidrolato (aceite). Luego se preparó en concentraciones de 100 %, 75%, 50 %. En el análisis microbiológico, se empleó la técnica de difusión con discos Kirby-Bauer, Para llevar a cabo este procedimiento, se aplicó el aceite esencial en diversas concentraciones en placas de Petri que contenían cultivos de las cepas de Candida albicans ATCC 10231. Estas cepas se sembraron previamente en agar dextrosa Sabouraud (ADS). La incubación se realizó a 37 °C por 24, 48 y 72 horas en condiciones de anaerobiosis parcial con CO2. Resultados: Se midieron en base a los halos de inhibición que se formaron alrededor de cada disco, presentando mayor actividad en concentración de 100% con halos que oscilan de14.77 mm en 24 horas, 13.08 mm en 48 horas y 9.69 mm en 72 horas. Conclusiones: La actividad antifúngica del AEPAL disminuye con el tiempo en sus diferentes concentraciones según la prueba Kruskal-Wallis (p <0,05).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.subjectCandida albicanses_PE
dc.subjectAntifúngicaes_PE
dc.subjectPiper aduncumes_PE
dc.titleActividad Antifúngica del Aceite Esencial de PIPER ADUNCUM L. Comparado con la Nistatina frente a Cepas de Candida Albicans ATCC 10231: IN VITROes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Odontologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.author.dni43137780
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7176-4417es_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorMendoza Murillo, Paul Oresteses_PE
renati.jurorCastro Pérez Vargas, Antonieta Mercedeses_PE
renati.jurorQuispe Tasayco, Lucia Mariselaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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