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Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023
dc.contributor.advisor | Jaramillo Diaz, Maritza Elena | es_PE |
dc.contributor.author | Parra Reyes, Belkis David | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-30T15:41:58Z | |
dc.date.available | 2024-05-30T15:41:58Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/8741 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Conocer las características clínicas y la calidad de vida en deglución en pacientes postcovid 19 del Centro de Motricidad Orofacial de Surquillo, 2023. Métodos: El estudio fue cuali-cuantitativa de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal y diseño no experimental. Resultados: Las características clínicas generales de la deglución, más frecuentes son, el tiempo de tránsito oral lento con un 80%, el número de degluciones en los pacientes evaluados es múltiple en un 90%, la elevación laríngea reducida con un 86%, la ausculta cervical con alteración antes y después de la deglución con un 90%, la calidad vocal de voz húmeda y aclaramiento espontáneo con un 56%, la presencia de tos voluntaria en un 54% y solo se presentan atoros con recuperación rápida en un 16%. Los dominios de la calidad de vida en deglución más afectados son, duración de la ingesta con un 52.28%, la selección de los alimentos con un 58.32%, apetito con una 60.46% y fatiga con un 64.36%. Entre los ítems, los cuales se encuentran con mayor conservación, se encuentran, el miedo con 84.02%, sueño con 78.24% y para finalizar la salud mental con 77.21%. Conclusión: Se concluye que cuanto más grave sea la disfagia, mayores serán las implicaciones para la calidad de vida de los participantes del estudio. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Salud pública | es_PE |
dc.subject | Calidad de vida | es_PE |
dc.subject | Deglución | es_PE |
dc.subject | Postcovid 19 | es_PE |
dc.subject | Disfagia | es_PE |
dc.title | Características clínicas y calidad de vida en deglución postcovid19, Centro de Motricidad Orofacial, Lima, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Especialista en Reeducación de la Motricidad Orofacial | es_PE |
thesis.degree.discipline | Reeducación de la Motricidad Orofacial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Tecnología Médica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_PE |
renati.author.dni | 40284575 | |
renati.advisor.dni | 40457434 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 916099 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Cordero Tito, Leydy Kelly | es_PE |
renati.juror | Mauricio Vilchez, Cesar Raul | es_PE |
renati.juror | Zuzunaga Infantes, Flor de María | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |