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dc.contributor.advisorGutiérrez Román, Ana Isabel Flores_PE
dc.contributor.authorZavaleta Rengifo, Alejandrinaes_PE
dc.date.accessioned2024-01-31T21:52:18Z
dc.date.available2024-01-31T21:52:18Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/8198
dc.description.abstractEl presente estudio se centra en la evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de extractos de semilla y cáscara de frutos de Cucurbita ficifolia Bouché (calabaza), planta con notables propiedades nutricionales y medicinales, pero poco reconocidas por la población peruana, por lo que presenta principalmente un cultivo incipiente. Las semillas y cáscaras utilizadas se obtuvieron de frutos maduros e inmaduros, estas se deshidrataron y maceraron en frío con agua y etanol al 70% por 15 días, obteniendo así ocho tipos de extractos que fueron evaluados. El protocolo experimental incluye la cuantificación de fenoles por el método de Folin-Ciocalteau, evaluación de actividad antioxidante por el método de inhibición de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), y evaluación de actividad antimicrobiana frente Escherichia coli (ATCC 35401), Bacillus subtilis (ATCC 6633), Saccharomyces cerevisiae (ATCC 18824) y Klebsiella variicola (aislada de planta), por porcentaje de reducción de crecimiento microbiano en caldo, siendo estas variables cuantificadas por espectrofotometría. El estudio revela que los extractos de cáscaras de frutos inmaduros presentaron la mayor actividad antioxidante (56.58%) y mayor concentración de fenoles (8.26 mg GAE/g por muestra seca), sin diferencias significativas entre el tipo de solvente utilizado; siendo la principal actividad antioxidante en esta parte del fruto atribuida a compuestos diferentes a los fenoles. Por otro lado, los extractos acuosos de semillas de frutos maduros mostraron una fuerte actividad antimicrobiana frente a todos los microorganismos evaluados, alcanzando un porcentaje de reducción de hasta un 70.98% para S. cerevisiae, y una correlación directa y considerable con la actividad antioxidante.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectGenética, bioquímica y biotecnologíaes_PE
dc.subjectConservante naturales_PE
dc.subjectAntibacterianoes_PE
dc.subjectAntifúngicoes_PE
dc.subjectCucurbitáceaes_PE
dc.titleActividad antimicrobiana y antioxidante de cascara y semilla del fruto de cucúrbita ficifolia bouchees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemáticaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00es_PE
renati.author.dni71267964es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7020-7387es_PE
renati.advisor.dni08051722es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.jurorSáez Flores, Gloriaes_PE
renati.jurorMurrugarra Bringas, Victoriaes_PE
renati.jurorRiveros Ramírez, Maribeles_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


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