El cambio climático y su relación en la producción de papa - (Solanum tuberosum) Valle de Chancay-Lima periodo 2017-2018
Fecha
2023Autor
Valderrama Orbegoso, Kenti Cusi Coillor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación presenta como Objetivo: Determinar de qué manera el cambio climático se relaciona con la producción agrícola de papa (Solanum tuberosum) en el Valle de Chancay en el periodo 2017 – 2018. Debido a la constante variación del clima durante los últimos cinco años, la agricultura en el Valle de Chancay se ha visto afectada negativamente, los agricultores han sufrido pérdidas económicas, y se produjo escasez del tubérculo en los mercados, lo que generó insatisfacción de consumidores y productores. Método: El estudio es de diseño no experimental y de tipo aplicada, además de ser de nivel descriptivo y enfoque cuantitativo. Se analizó fuentes de marco teórico disponible en una variedad de base de datos, con la que se elaboró el marco teórico. Como instrumentos se utilizaron cuestionarios de 20 preguntas para cada uno, evaluados mediante la escala de Likert, Los cuales fueron analizados por especialistas en el tema. Se desarrolló con una muestra de 140 agricultores, luego se procesó la información en el software para el procesamiento de datos estadísticos Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Resultados: Se verifica que en gran medida la dimensión de la variable de cambio climático se ubica en bajo y regular, las dimensiones de la variable de agricultura, en el nivel malo y regular. Conclusiones: La conclusión más importante es que el cambio climático se relaciona en forma directa con la producción agrícola de papa denominada científicamente como Solanum tuberosum, ubicada en el Valle de Chancay durante el periodo 2017 a 2018, cuyo coeficiente de correlación es de 0.866, en ese mismo orden, las hipótesis específicas se relacionan de forma moderada, fuerte y confiable.