Hábitos alimentarios y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en los habitantes de 20 a 59 años de edad del pueblo joven Sagrado Madero, San Juan de Lurigancho, Lima-Perú, 2023
Resumen
Objetivo: determinar la correlación entre los hábitos alimentarios y el riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) en los habitantes del Pueblo Joven Sagrado Madero, San Juan de Lurigancho, Lima. Métodos: Enfoque cuantitativo, diseño observacional, transversal, alcance correlacional. La muestra por conveniencia estuvo conformada por 30 habitantes, en los cuales se aplicó el test de riesgo de DM2 (FINDRISC) y un cuestionario de hábitos alimentarios. Resultados: El 73.3% de los padres fueron del sexo femenino; el 13.3%, 83.3%, 3.3% presentaron hábitos alimentarios buenos, regulares y malos respectivamente. El 46.7%, 20%, 20% y 13.3% de los habitantes presentaron riesgo bajo, ligeramente aumentado, moderado y alto de DM2, correspondientemente. Se evidenció una correlación negativa y significativa de los hábitos alimentarios, así como de manera independiente de varios de los ítems del cuestionario de hábitos alimentarios con el riesgo de Diabetes mellitus Tipo 2. Conclusión: existe correlación inversa, fuerte y significativa, entre los hábitos alimentarios y el riesgo de DM2, medido con el test de FINDRISC. Asimismo, varios de los ítems del cuestionario de hábitos alimentarios se correlacionaron inversa y significativamente con el riesgo de DM2.
Colecciones
- Nutrición (Tesis) [143]