Prevalencia de listeria monocytogena como vehículo transmisor de listeriosis humana en queso fresco envasado y a granel de mercados de abasto de los distritos de Huancayo y El Tambo - Junín, 2019
Date
2023Author
Gutiérrez Gonzales, María Libia
Advisor(s)
Medina Soriano, Carlos GermánMetadata
Show full item recordAbstract
La Listeria monocytogenes es un patógeno que se ha encontrado con mayor frecuencia en leche y productos lácteos habiendo ocasionado brotes importantes de listeriosis en humanos, por tanto, esta investigación tuvo como objetivo establecer el grado de asociación de la prevalencia de Listeria monocytogenes en quesos y el comportamiento de los factores de riesgo asociados. El estudio fue de corte transversal de alcance correlacional. Se analizaron 60 muestras de queso envasado y 60 muestras de quesos a granel recolectados de 4 mercados de abasto (Modelo, Mayorista, Antonio Lobato y Pio Pata) de la ciudad de Huancayo y el instrumento de recolección de datos fue a través de la ficha de Vigilancia Sanitaria para evaluar factores de riesgo. El análisis microbiológico siguió el método de la BAM/FDA, NTP202.195:2004. No se encontró Listeria monocytogenes en quesos envasados, en quesos a granel su presencia fue de 13,4% (8/60) siendo el mercado de abasto Modelo el que presentó el mayor número de muestras positivas 11,7 % (7/60). En cuanto a los factores de riesgo de contaminación en quesos a granel estos fueron inadecuados en 95,5% porque no tienen las condiciones aceptables para el expendio, y para quesos envasados el 97% de los comercializadores cumplieron la condición de tener productos aceptables, pero en otros factores evaluados el 67,5% no cumple. En conclusión, la Listeria monocytogenes estuvo presente en bajo porcentaje en quesos a granel y existen factores de riesgo de contaminación asociados que pueden actuar como vehículo de transmisión de la listeriosis humana.