La lombricultura como aporte para la agricultura sostenible en el Perú
Autor
Vásquez, Julio César
Iannacone Oliver, Jose Alberto
ISSN
2311-22122310-4767
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó una investigación descriptiva-correlacional, con el objetivo de evaluar el aporte de la lombricultura en la agricultura sostenible en el Perú. Para la recolección de la información, se efectuaron encuestas validadas a 120 agricultores, 40 viveristas, 80 productores de humus, 40 comerciantes de almacenes agropecuarios y 120 amas de casa. Los resultados señalan que en el ámbito nacional para la mayoría de los agricultores la lombricultura presenta un costo alto; para los viveristas mejora el desarrollo de plantones; para los productores de humus es de fácil producción; para los comerciantes de productos agropecuarios mejora el desarrollo de plantones; y para las amas de casa da buen resultado en las flores. Existe una relación entre los agricultores y el empleo del humus en el ámbito rural, que permite afirmar que la lombricultura aporta significativamente al establecimiento de la agricultura sostenible rural en el Perú. Se observa una relación entre los viveristas y el empleo del humus en el ámbito periurbano, por lo que la lombricultura aporta significativamente a la agricultura sostenible periurbana en el Perú. Finalmente, se nota una relación entre las amas de casa y el empleo del humus en el ámbito urbano, afirmando que la lombricultura aporta significativamente al establecimiento de la agricultura sostenible urbana en el Perú.Palabras clave: Agricultor, agricultura sostenible periurbana, agricultura sostenible rural, agricultura sostenible urbana, lombricultura