Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTambini Acosta, Moiséses_PE
dc.contributor.authorLuque Suma, Martaes_PE
dc.date.accessioned2023-08-24T20:34:10Z
dc.date.available2023-08-24T20:34:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13084/7321
dc.description.abstractObjetivo: Establecer la asociación entre el consumo de alimentos ricos en hierro y los factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud 2020. Método: Investigación observacional, correlacional, comparativo y transversal. La muestra fue de 134 gestantes, 67 de ellas con anemia y 67 sin anemia. El análisis se realizó en el programa SPSS 25 y la prueba utilizada fue el análisis de correlación de Spearman. Resultados: La mayoría de las gestantes con o sin anemia tuvieron entre 20 y 34 años (80.6% y 77.6%), educación secundaria (68.7% y 64.2%), convivientes (68.7% y 73.1%), amas de casa (74.6% para ambos grupos) y católicas (65.7% y 83.6%). El nivel socio-económico en ambos grupos fue D: Bajo inferior (86.6% y 92.5%), el nivel de conocimientos fue regular (47.8% y 59.7%), el nivel de actitudes fue favorable (50.7% y 71.6%), además hubo significancia (p=0.016) con el nivel de consumo de hierro bajo en las gestantes anémicas (59.7%) y consumo de hierro adecuado en las gestantes no anémicas (61.2%). Los niveles socio-económico (p<0.013, Rho=-0.301) y las actitudes (p<0.001, Rho=0.449) se asociaron de manera significativa al consumo de alimentos ricos en hierro en las gestantes anémicas. Conclusión: El consumo de alimentos ricos en hierro está significativamente asociado a los niveles socio-económico y las actitudes de las gestantes con y sin anemia en un establecimiento de salud, 2020.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Federico Villarreales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNFVes_PE
dc.subjectNutrición humana y seguridad alimentariaes_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.titleConsumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud, 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctora en Salud Públicaes_PE
thesis.degree.disciplineSalud Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Federico Villarreal. Escuela Universitaria de Posgradoes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.author.dni08426567
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5505-4837es_PE
renati.advisor.dni09753299
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.discipline021048es_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.jurorLozano Zanelly, Glenn Albertoes_PE
renati.jurorDiaz Dumont, Jorge Rafaeles_PE
renati.jurorTapia Bernal, Segundo Leocadioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess