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Comparación entre Agar arroz y el Agar harina de maíz + tween 80 como medios de diferenciación para levaduras del género Candida
dc.contributor.advisor | Rojas León, Roberto Eugenio | es_PE |
dc.contributor.author | Torres López, Gabriel Eduardo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-22T19:05:37Z | |
dc.date.available | 2023-08-22T19:05:37Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7298 | |
dc.description.abstract | La mayoría de micosis son producidas por las levaduras del género Candida y la candidiasis constituye el 25% de micosis superficiales, por tal motivo, es de gran importancia la identificación correcta del hongo, lo cual se realiza a través de los medios de cultivos recomendados por las entidades de salud. Por lo tanto, se planteó como objetivo comparar las estructuras morfológicas y el tiempo de producción entre agar arroz y el agar harina de maíz + Tween 80 como medios de diferenciación para levaduras del género Candida. Para ello, se trabajó con una muestra de 170 cepas de Candida aisladas de hemocultivos del Instituto Nacional de Salud del Niño, las cuales serán cultivadas en dos medios de cultivo: Agar harina de maíz + Tween 80 y la del Agar arroz para comparar sus estructuras morfológicas y tiempo de producción. Como resultafos, se obtuvo que tanto el agar harina de maíz + Tween 80 como el agar arroz demostraron ser medios de cultivo eficientes para la diferenciación de levaduras del género Candida; no obstante, se determinó que el agar harina de maíz + Tween 80 fue más eficiente que el agar arroz para la identificación de cepas de Candida, ya que permite la identificación del 99,41% de las cepas en comparación con el 90,58% identificado por el agar arroz. Además, el agar harina de maíz + Tween 80 permite una mejor diferenciación de las características morfológicas de las levaduras del género Candida. Como conclusión, se encontraron unas diferencias significativas entre las estructuras morfológicas y el tiempo de producción entre agar arroz y el agar harina de maíz + tween 80 con un valor p<0,05. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | es_PE |
dc.subject | Microbiología, parasitología e inmunología | es_PE |
dc.subject | Candida | es_PE |
dc.subject | Candidiasis | es_PE |
dc.subject | Identificación de levaduras | es_PE |
dc.subject | Agar arroz | es_PE |
dc.subject | Agar harina de maíz | es_PE |
dc.title | Comparación entre Agar arroz y el Agar harina de maíz + tween 80 como medios de diferenciación para levaduras del género Candida | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Tecnología Médica en la especialidad de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Tecnología Médica en la especialidad de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Tecnología Médica | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01 | es_PE |
renati.author.dni | 70366038 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5803-9659 | es_PE |
renati.advisor.dni | 06134815 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 915036 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.juror | Calderón Cumpa, Luis Yuri | es_PE |
renati.juror | Guerrero Barrantes, Cesar Enrique | es_PE |
renati.juror | Cruz Gonzales, Gloria Esperanza | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |