Factores asociados a la fibrilación auricular en pacientes del servicio de cardiología del Hospital 2 de mayo, periodo 2020-2022 Lima, Perú
Abstract
Objetivo: Determinar los factores asociados a la fibrilación auricular en pacientes del servicio
de cardiología del Hospital Dos de Mayo, periodo 2020-2022. Materiales y Métodos: Es un
estudio es de tipo observacional, analítico, retrospectivo. Tipo caso-control. El presente estudio
se realizará utilizando historias clínicas de los pacientesatendidos en el servicio de cardiología
del Hospital Dos de Mayo, durante el 2020- 2022. Se uso el programa Stata vs. 16 para realizar
estadísticas porcentuales, análisis bivariado para observar la asociación entre las variables
estudiadas, y llevar a cabo la presentación de los gráficos. Resultados y Conclusiones: Se tuvo
un total de 468 pacientes. Para el primer análisis, en la regresión simple, se encontró que los
pacientes que fumaban tenían 758 veces más posibilidades de presentar fibrilación auricular
permanente (OR=8,58; IC95%: 5,544 – 13,28) y los que consumían alcohol tenían 175 veces
más posibilidades de presentar fibrilación auricular permanente (OR=2,75; IC95%: 1,85 –
4,08), en comparación con los que no fumaban y no consumían alcohol. Con respecto al IMC,
los pacientes obesos tenían 418 veces más posibilidades de presentar fibrilación auricular
permanente (OR=5,18; IC95%: 4,76 – 8,73) y los pacientes con sobrepeso tenían 283 veces
más posibilidades de presentar fibrilación auricular permanente (OR=3,83; IC95%: 1,85 –
4,08), en comparación con los que tenían un peso normal. Se concluye que la HTA fue el factor
que más influyo para presentar FA permanente, seguido de la obesidad y sobrepeso, del
Colesterol LDL, de la valvulopatía tricúspidea, de la enfermedad del nódulo sinusal y la CIA
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